Евросоюз и Украина: Добро пожаловать или свободных мест нет?

Сессия Европейского парламента одобрила стремление Украины вступить в Европейский союз! Президент Совета комиссаров Европейского парламента, г-н Берлускони, сообщил на пресс-конференции: “Будущее Украины лежит в Европейском сообществе!” Представитель консервативной партии Германии, член Европарламента, сообщил газете “Die Welt”, что “вполне может представить Украину членом ЕС в течение уже ближайших 10 лет”. Комиссар Европейского правительства по внешним отношениям, Бенита Ферреро-Вальднер, сообщила: “Мы не собираемся рассматривать вопрос о вступлении Украины в ЕС в ближайшем будущем”. Парадокс?.. Возможно, но это только отражение того положения, которое сложилось внутри Европейского сообщества на данный момент.

Вообще, все больше политиков старшего поколения времени с тоской вспоминают времена, когда Европа только хотела стать единой – шесть развитых европейских стран решили объединиться ради экономического сотрудничества и развития. Ни у кого не возникало и тени сомнения, что от этого союза, несущего с собой упрощение внешнеторговых операций, единую валюту, единую банковскую систему и совместные усилия стран – членов союза на выравнивание экономического развития, выиграют все. Времена, когда бесспорность этого утверждения, казалось, не ставилась под сомнение, давно остались в прошлом. Только за последние пять лет ЕС увеличил количество стран-участниц на 50 процентов, количество жителей на 20 процентов – при увеличении валового национального продукта на 5 процентов. Что это значит на практике, уже почувствовали “новые” немецкие земли, в частности, бывшая территория ГДР. “Не может же быть, что если мы принадлежали до 30 апреля к бедным, то с 1 мая мы станем богатыми!”, – патетически восклицает представитель правых консерваторов от Тюрингии в Европарламенте.

Увы – может и будет. Дело в том, что по соглашению о совместных усилиях в экономическом развитии право на 336 млрд евро безвозмездной помощи на развитие, которая будет распределена между членами ЕС между 2007 и 2013 годом, имеют право только те регионы, среднестатистический доход жителей которых не превышает 75-процентного барьера дохода среднего европейца. Принятие стран бывшего восточного блока в число полноправных членов Европы смещает не только географический центр ЕС из западных земель Германии в восточную. Деньги при этом опережают картографию на добрую сотню километров, а уровень доходов “среднего европейца” понижается на 12 процентов.

Несмотря на впечатляющие темпы развития в последние годы, среднестатистический доход жителей Украины на настоящее время составляет примерно 30 процентов того же дохода по ЕС. Став по численности самой большой страной-членом европейского “общежития”, на сегодняшний день она была бы чуть ли не единственным получателем денег из Брюсселя.

“Дайте нам переварить новых членов ЕС”

Это слова уже упомянутой выше комиссара по внешним отношениям Европейского правительства Бениты Ферреро-Вальднер за неделю до начала ее официального визита в Украину. Судя по уже принятому европейским правительством плану “десяти пунктов”, в Киеве сейчас идет весьма интенсивный процесс “уговоров” нового украинского правительства не торопиться в ЕС. Этот план предоставляет правительству Ющенко самые разнообразные “пряники”: упрощенный въезд украинцев на территорию Европы (вплоть до принятия Украины в “Шенгенскую зону”), снятие таможенных пошлин на сталь и текстильную продукцию, беспроцентный кредит в размере 300 млн евро и льготные кредиты Евробанка в будущем, поддержка при вступлении в ВТО, целевая помощь в строительстве коммуникаций и помощь в решении других технических вопросах развити.

Впрочем, чем бы не окончились переговоры в Киеве, их результаты в любом случае ограничены по времени на три года. Именно этот срок остался нынешнему правоцентристскому правительству итальянца Берлускони, и отношения этого правительства с Европарламентом при всем желании назвать гармоничными никак нельзя. Достаточно вспомнить, что его состав был утвержден Европарламентом только с третьего “захода”, а в своей резолюции, в ответ на желание Украины стать полноправным членом ЕС, европарламентарии выразили свое одобрение этой позиции. Практически, для большинства это вопрос является вопросом только времени – как я уже писал раньше, законных оснований для отказа новой Украине в полноправном членстве в ЕС нет. Не случайно одна из турецких газет не так давно обеспокоено писала о возможности вступления Украины даже раньше Турции.

Что ж, сегодня мест в европейском общежитии и вправду нет. Но для всех стран, готовых уважать законы этого общежития, они уже забронированы на завтра.

Comments are closed