Сближение с Америкой и Быстрый конец одной дружбы

После пятилетия более чем холодных отношений со стороны США Европа, внезапно для самой себя, узнает совсем другого президента Буша. Теперь это доброжелательный сосед по ту сторону Атлантики, сокрушенно и с дружелюбно-милой улыбкой признающий свои вчерашние ошибки, слегка неотесанный и грубоватый, по-дружески хлопающий по плечу Герхарда и Жака. Все только потому, что хочет быть принят именно тем, кем является на самом деле – простым техасским парнем, порой делающим глупости, но ведь только потому, что временами хочет прямо сказать, о чем думает, и уж точно никого не хочет обидеть… Глядя на этого душку-президента, расточающего комплименты “великой Франции” и “самой сильной стране ЕС Германии”, сложно было представить, что это все тот же Буш, который столь пренебрежительно говорил только вчера о “старой Европе”. Неудивительно, что большинство местных газет и аналитиков весьма скептически отнеслись к “новому американскому президенту”, предполагая за “новыми словами старую мелодию”.

Однако, время комплиментов закончилось, наступила пора аналитики и проверки, насколько серьезными были слова американского президента о новых отношениях с главным стратегическим партнером – Европой. И тут, к некоторому своему изумлению, большинство аналитиков было вынуждено признать – США действительно меняет свою политику! Одним из основных пунктов противостояния был иранский вопрос: угрозы из администрации президента о возможном военном вмешательстве Америки в Иран, если последний не прекратит свои атомные разработки, натолкнулось на реакцию абсолютного непонимания и неприятия со стороны европейских правительств. Позиция последних по этому вопросу отличается редким единством: “Никто не заинтересован в том, чтобы страна, в которой исламские экстремисты особенно сильно влияют на политические решения правительства, получила атомную бомбу, но пока не исчерпаны все возможности переговоров, политического и, при необходимости, экономического давления, всякие спекулятивные высказывания о военных акциях против Ирана только вредят переговорному процессу”.

Заверения Буша, что “его неправильно поняли, и США никогда не думали о каких-либо вооруженных акциях против Ирана – речь шла всего лишь о том, что нельзя исключать такой вариант развития событий в будущем”, произнесенные на совместной пресс-конференции с канцлером Шредером, были встречены с благожелательностью, смешанной с подозрениями в желании просто заручиться поддержкой со стороны Германии в Ираке. О нет, разумеется, такую поддержку весьма желали бы получить, но позиция и Франции, и Германии не изменилась ни на йоту: “Мы готовы помогать, и уже помогаем, в частности, в невоенной области – немецкие полицейские специалисты готовят кадры создаваемой иракской полиции в Саудовской Аравии. Но у нас не было и нет планов военной поддержки коалиции в Ираке”.

Практически, сегодня можно сказать, что результатом визита Буша в Европу стало отсутствие положительных результатов для Америки. Тем неожиданнее прозвучали неофициальные известия целого ряда газет из Вашингтона, что сразу после приезда из Европы Буш собрал свою команду и объявил о смене курса в “иранском вопросе”. Стоит ли говорить, что эти сообщения были восприняты в Европе с чувством глубокого удовлетворения? В общем и целом, можно сказать, что Европейское сообщество весьма довольно этим визитом, несмотря на ядовитые шутки немецких сатириков, вроде:
- Чем занималась целая армия полицейских во время визита Буша в Германию?
- Они защищали мирных немецких жителей от американского президента.

“До гармонии нам далеко, но мы нашли темы, в совместном решении которых заинтересованы обе строны”, – вот что ответил Шредер журналистам после встречи. В общем, как говорят немцы: “Мир, радость, печем блинчики!” Разве что… После призывов американского президента позаботиться о судьбах демократии на Ближнем Востоке, большинство газет с особым интересом следили за встречей американского и российского президента, чтобы желчно высказаться после: “У президента Буша есть два представления о демократии – для Ирана и России”.

Вообще, надо сказать, что интонация европейской прессы в отношении Путина заметно изменилась в последнее время. Еще вчерашняя осторожная озабоченность вектором развития русской демократии начинает сменяться более чем резкими высказываниями о кремлевском шефе. Все чаще задаются политические обозреватели и аналитики вопросом – как долго еще собирается канцлер Шредер играть в “русскую рулетку” с Путиным ради экономических дивидендов, закрывая при этом глаза на явно тоталитарный стиль правления русского президента.

“Президент Путин начал как реформатор и мутировал до лидера коррумпированного режима”, – пишет журнал Stern в своих комментариях братиславской встречи под заголовком “Быстрый конец одной дружбы”. Государственный телеканал ARD публикует в интернете анализ “Куда правит Путин русскую демократию?” со вступительными словами: “Путин занимается усилением своей личной власти. Во главе политических ведомств или концернов сидят представители тайной полиции”. Газета Die Welt публикует интервью с представителем русской оппозиции и членом Комитета 2008 Виктором Шендеровичем, в котором тот называет русское правительство “бандой преступников, которые сидели бы в любой демократической стране за решеткой”.

Показательно, что немецкая пресса вообще “внезапно вспомнила” о самом существовании оппозиции в России, ведь до недавнего времени иначе как о “критических замечаниях в адрес русского президента со стороны отдельных политиков” и не говорилось… Что ж, западная пресса всегда отличалась особым нюхом на политические потрясения, а оранжевая революция, которую она практически проспала, только обострила внимание СМИ к происходящему на восточных границах европейского сообщества. Осталось дождаться предстоящих президентских выборов, чтобы узнать – подводит ли на этот раз чутье журналистскую братию, или в 2008 нас всех действительно ожидают большие перемены.

Comments are closed