Два мира – две судьбы

 

Когда-то, в старые-добрые-советские времена, был такой почти обязательный раздел в любой, даже самой маленькой районной газете: “Два мира – две судьбы”. Если кто-то не знает или успел подзабыть, то в этом разделе советскому читателю на конкретных и душещипательных примерах доказывалась правота и перспективность пути, по которому вели нас наши партия и правительство – в противоположность, соответственно, пути загнивающего Запада, ведущего прямиком на свалку истории. Где-то мы перепутали пути развития и конечную остановку, но, просматривая последние сообщения европейской прессы, я вдруг вспомнил об этом формате, хотя речь и идет о двух очень близких культурно и на достаточно продолжительном историческом этапе просто неразличимых государствах – России и Украине. Итак, две страны и две судьбы.

“Новая веха на пути двустороннего развития”, “знаковое событие в развитии отношений между двумя великими странами” – комментарии местных газет к визиту и речи перед немецким парламентом нового президента Ющенко не скупятся на комплименты и превосходные степени и, временами, кажутся уже просто откровенно сдутыми с передовиц “Правды” выпуска года эдак 70-го, приуроченных к визиту очередного друга советской демократии и социализма. Возникает такое впечатление, что, говоря о сегодняшней Украине и ее нынешнем президенте, местная пресса внезапно забывает о своей желчности и впадает в состоянии легкой эйфории и влюбленности.

“Перед Украиной лежит трудный и каменистый путь в Европу, но если кто и способен на это, то это президент Ющенко. Сама его личность служит живым примером человека, сделавшего возможным абсолютно невозможное – он сумел пережить попытку отравления спецслужб, он победил на президентских выборах, несмотря на репрессии со стороны государственного аппарата и потоков лжи, выливаемых на него в СМИ в ходе предвыборной компании. Собственно, у него не было ни малейшего шанса на победу – но он сумел найти этот шанс!”, – пишет AACHENER ZEITUNG. Призывы к правительству помочь новой Украине перемежаются с рассуждениями политиков и экономистов о том, каким путем и насколько быстро она сможет подойти к экономическому уровню развития европейских государств, когда ЕС сможет начать переговоры о вступлении.

Если вам показалось, что я несколько предвзято пишу об этом, то вы совершенно правы. Я завидую Украине, по-хорошему завидую ее людям, которые еще не стали свободными и богатыми гражданами демократического государства, но которые уже на пути в это государство. Я рад за них – это почти земляки, славяне. Я завидую им еще и потому, что есть и другая тема, занимающая первые полосы европейских газет – это убийство Масхадова.

О симпатиях в адрес российского президента нет и намека. Спектр мнений простирается от опасений исламской радикализации чеченского конфликта до обвинений в адрес Путина в том, что ради спасения личной популярности, он практически толкает тех чеченских сепаратистов, которые еще вчера были готовы сесть за стол переговоров, в объятья непримиримых, чётко и не двусмысленно давая понять какой именно способ решения чеченского конфликта предпочитает президент России. “Убийство Масхадова лишний раз подтверждает, что Кремль не собирался и не собирается искать политических путей урегулирования чеченского конфликта. Ракеты и танки – вот что является “языком” Путина. С демократией это не имеет ничего общего”, – вот одна, еще не самая резкая оценка одной из испанских газет.

Примечательно, что обеспокоенность происходящим в Чеченской республике начинают выражать даже те из арабских стран, которые не хотят получить к Ираку и Палестине еще и новый объект для джихада, а значит – и новое усиление позиций экстремистов в своих собственных странах. “Убийством Масхадова Путин собственноручно толкает чеченцев в руки варвара Басаева”, – такое мнение высказывает одна из газет, выходящая в Саудовской Аравии.

В совпадении этих двух абсолютно не связанных между собой событий – визита Ющенко в Германию и убийства бывшего президента Чеченской республики Аслана Масхадова – есть действительно что-то символическое. Они наилучшим образом демонстрируют всему миру векторы развития двух крупнейших славянских государств постсоветского пространства. Путь, выбранный Ющенко – путь сотрудничества и стремления к развитию. И путинский путь – путь войны и подавления инакомыслия.

Наш паровоз опять летит вперёд… Будёновск, Норд-Ост, Беслан – эти остановки мы уже оставили позади. И всё больше начинаем понимать, что другого пути наше правительство нам попросту не оставляет. Ничего, кроме винтовки в руки, предложить оно просто не в состоянии.

Comments are closed