Влияние ГМ-кукурузы на интимные отношения

В криминально-комедийной пьесе немецкого писателя Дюрренматта “Физики” сумасшедший профессор спрашивает следователя уголовной полиции о том, знает ли он, что произойдет, если тот щелкнет электрическим выключателем света. Снисходительно-благодушные разъяснения следователя о том, что в результате этих действий в комнате загорится лампочка, безжалостно высмеиваются профессором, и он огорошивает полицейского чиновника потоком информации о физических явлениях, которые будут вызваны простым щелчком включателя. При этом он смиренно признается, что, несмотря на то, что более двадцати лет занимается физикой, не способен предусмотреть все последствия этого действия и потому просит следователя только об одном одолжении – чтобы тот никогда не утверждал, что точно знает, что происходит, когда тот включает электрический свет в комнате.

Почти уже полвека прошло с того времени, когда животноводство “открыло” для себя антибиотики – оказалось, что добавка их в корм скоту не только сводит к нулю риск заболеваний, но и вызывает существенное увеличение прибавки в весе. Никаких вредных побочных последствий в ходе всесторонних и тщательных проверок по принятым в то время стандартам выяснено не было. Перспективы казались просто фантастическими – антибиотики в качестве панацеи от практически всех болезней животных позволяли одновременно сократить время, необходимое для достижения “товарного” веса, чуть ли не на одну четвертую. Речь шла о революционном перевороте в животноводстве, а с учетом того, что химическая и фармакологическая промышленность оказались буквально завалены заказами на производство антибиотиков, восторгам оптимистов и сторонников научно-технического прогресса не было конца.

Спустя примерно двадцать лет врачи забили тревогу – лечение целого ряда заболеваний давно апробированными медикаментами перестало давать какой-либо эффект, дозировку приходилось увеличивать во много раз, подвергая человеческий организм дополнительным нагрузкам, что, тем не менее, не давало гарантий успеха лечения. Количество смертельных исходов в результате заболеваний, которые давно уже принято было относить к “безопасным”, резко возросло, особенно у детей и пожилых пациентов. Еще через некоторое время была высказана гипотеза, которая впоследствии и подтвердила столь странное “поведение” вирусов, – ничтожная концентрация антибиотиков в мясе животных не вредит человеческому организму, что и было установлено много лет назад, но оказывается достаточным для того, чтобы вирусы выработали сопротивляемость к лекарственным препаратам.

Сегодня мы слышим все те же фразы, но совсем по другому поводу – речь идет о трансгенных продуктах и их генетически модифицированных источниках (ГМИ). “Нет абсолютно никаких данных, что генетически модифицированные растения каким-то образом могут нанести вред человеку”, – так звучит основой аргумент сторонников самого широкого применения достижений генетики в сельском хозяйстве. В конце концов, речь идет о якобы “незначительном” вмешательстве в процесс развития растений. Недавно Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов санкционировало выращивание на территории ЕС генетически модифицированной кукурузы. Единственным ее отличием является способность вырабатывать специфические запахи, которые отпугивают основных врагов кукурузы среди насекомых. Преимущества такого растения вроде бы налицо – и не в последнюю очередь для здоровья человека, ведь отпадает необходимость в применении химикатов для борьбы с вредителями. При этом никто не вспоминает, что полвека назад точно такие же аргументы уже звучали в защиту применения антибиотиков в животноводстве. И тогда тоже не было никаких данных о том, что ничтожное количество антибиотиков в мясе животных способно нанести вред человеку. В результате тысячи людей умерли от простудных заболеваний.

Что произойдет, если через пятьдесят-сто лет выяснится, что сам человек либо бактерии, живущие в симбиозе с ним (к примеру, бактерии желудочно-кишечного такта), переймут свойство кукурузы вырабатывать ферменты, отпугивающие насекомых?.. Ничего страшного, никто не расстроится, если комары перестанут докучать нам долгими, бессонными ночами? Может быть и так. Но ведь мы пока не знаем даже о том, какую роль играют запахи в нашей жизни, только в последнее время появились исследования о том, что они играют важнейшую роль в наших интимных отношениях. Что, если наши запахи изменятся таким образом, что привлекательность партера станет равна нулю, если мы, грубо говоря, просто начнем вонять? Говоря об отсутствии данных, мы прежде всего расписываемся в своем незнании – мы не имеем и малейшего понятия о том, что происходит в момент, когда щелкаем включателем электрического света.

Конечно же, нельзя сказать, что европейские правительства и партии равнодушно проходят мимо этих проблем. Скорее речь идет о непрекращающейся вот уже почти десятилетие дискуссии о возможности и границах применении генетически измененных растений. За это время мнение большинства населения менялось уже много раз, как изменялась и политика правительств. Так, всего пару лет назад были уничтожены урожаи генетически измененного рапса целого ряда фермерских хозяйств в Германии, несмотря даже на то, что они были предназначены для производства биодизеля. Сегодня побеждает практически противоположная точка – во многом благодаря тому, что в США за последние годы были существенно либерализованы законы, регулирующие применение новейших биотехнологий в сельском хозяйстве. В результате европейские фермеры опасаются проиграть в конкурентной борьбе с американскими и канадскими коллегами, и партии право-либерального направления тут же используют эту тему, говоря о защите отечественных производителей сельскохозяйственной продукции и проталкивая законы, смягчающие запреты.

Не открывать, а закрывать!

Так восклицает герой романа братьев Стругацких, прославленный капитан Горбовский и член планетарного совета, отвечая на вопрос о развитии науки. Человечество, незаметно для себя, подошло к тому пределу своего развития, когда оно все меньше способно предсказать все последствия своих открытий, и еще меньше – последствия широкого применения этих открытий в повседневной жизни. Время и затраты, необходимые на проверку всех возможных последствий, становятся сопоставимыми, а то и даже БОЛЬШИМ, чем усилия, направленные на сами открытия. С другой стороны, если мы не осознаем, что до сих пор человечеству просто-напросто везло, и его открытия не касались напрямую самой сущности окружающего нас мира и человека, то усилия ученых, продуцирующих все новые чудеса науки и технологии, грозят обернуться “троянским конем”, который мы своими руками сделаем и “подарим” нашим детям и внукам.

Comments are closed