Новый «фундаментальный проект» Бухареста

1385635128_basescu_1

Президент Румынии Троян Бэсеску заявил о новом внешнеполитическом курсе. После вступления в НАТО и ЕС Бухарест намерен заняться расширением своих внешних границ и добиться немного немало присоединения соседней Молдавии. Бэсеску считает, что румынскому правительству сделать это вполне под силу, нужно только дождаться усиления унионистских настроений в Кишиневе.

Стратегия присоединения соседней Молдавии стала уже третьим по счету «фундаментальным проектом» нынешнего правительства Румынии. Согласно опросам большинство румын поддерживает инициативу своего президента, но в то же время сомневаются в том, что его план осуществим. Главным препятствием на пути слияния двух стран румыны видят в давлении Москвы на Кишинев. Сам Бэсеску считает, что его новая задумка может оказаться успешной, если дождаться усиления унионистских настроений у соседей. Независимые эксперты полагают, что в ближайшее десятилетие Бухаресту едва ли удастся реализовать свои амбиции, так как популярность идеи объединения в Молдавии достаточно низка. Период, когда здесь господствовали унионистские настроения в обществе, остался далеко позади. Его апогей пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов 20 столетия, когда вместо кириллицы в стране был введен латинский алфавит.

Сегодня большинство молдаван высказываются против объединения с соседями, однако влиянием прорумынской политической элиты также не стоит сбрасывать со счетов. Среди главных сторонников идеи Бэсеску Михай Гимпу, возглавляющий Либеральную партию Молдавии. Кроме этого в крупных городах страны на постоянной основе работает целый ряд крупных румынских некоммерческих организаций, которые тоже могут сказать свое слово в решающий момент. В частности вчера, в первый день зимы, члены таких организаций провели крупную акцию протеста в центре молдавской столицы. Сотни людей взяли в кольцо здание правительства, тем самым показав, что пришел момент для воссоединения Бессарабии с ее исторической родиной.

Опросы, проведенные на тему объединения Молдавии и Румынии в России, показывают, что наши граждане, также как и румыны, положительно относятся к плану Бухареста (62%). Однако лишь 25% респондентов считают, что в нынешних условиях эта цель может быть достигнута. Главным препятствием на пути Бэсеску наши сограждане считают сильную зависимость Кишинева от Москвы (52%).

Несмотря на возможные трудности в этой внешнеполитической кампании румынский президент отнюдь не намерен сдаваться раньше времени. Тем более, что мотивация у политика более чем отменная. В случае успеха он намерен подавать на получение гражданства Молдавии и в дальнейшем продолжать свою карьеру в Кишиневе в надежде стать первым президентом новой объединенной страны.

Для справки

Параллельно с реализацией «фундаментального плана» по присоединению Молдавии Бухарест собирается продолжать и развитие отношений с ЕС и НАТО. Так, например, в этом году в небольшом местечке под названием Девеселу началось строительство одного из двух европейских комплексов противоракетной обороны НАТО. Окончание строительства и запуск установок назначен на 2015 год. Аналогичный комплекс евроПРО в 2018 году появится и в соседней Польше.

Comments are closed