Россия vs. ЕС

i

Несомненно, главным политическим событием этой недели стал саммит «Восточного партнерства», начавшийся в Вильнюсе в минувшую пятницу. Особый интерес для России представляли три вопроса, вынесенных на повестку встречи: парафирование соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, обсуждение возможности подписания аналогичного договора Грузией и, конечно, официальный ответ Украины по вопросу приостановления экономического сближения страны со странами Еврозоны.

Перед началом саммита в Тбилиси заявляли о полной готовности к предварительному подписанию соглашения с ЕС. Грузинская делегация прибыла в Вильнюс с подготовленным документом и уверенностью, что их страну не постигнет судьба Украины. Грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили в своем последнем интервью сообщил о том, что даже если Москва попытается использовать в отношении Тбилиси те же рычаги давления,  что и в отношении Киева, это не возымеет серьезных последствий. «Грузия и Украина – это две разных страны и две разных истории», резюмировал политик.

Впрочем, для  Кремля  значительно больший интерес представляло решение «украинского вопроса», который до этой пятницы в связи с отсутствием официальных заявлений Киева находился в подвешенном состоянии. Выступление Виктора Януковича с большим нетерпением ожидали и в Москве, и в Брюсселе. В четверг представители Европарламента сделали заявление о том, что ЕС будет продолжать развивать отношения с Украиной, а министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс намекнул, что Киев сможет в любой момент изменить свое решение и  все же подписать соглашение об ассоциации.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, находясь на лечении в Харькове, также сделала заявление относительно политического курса, которым будет следовать ее страна. По мнению политика, шансы Украины на интеграцию с Европой были бы намного выше, если бы не требование Брюсселя о ее досрочном освобождении. «Если Европа пересмотрит это условие, вполне возможно, что Янукович сделает выбор в пользу ЕС», – заявила Тимошенко. Напомним, что решение о приостановлении интеграционного процесса с Еврозоной было принято  21 ноября после провалившейся в Верховной раде попытки принять законопроект, пересматривающий приговор опального экс-премьера. Официальной причиной смены курса во внешней политике была названа необходимость поддержания экономических отношений с соседней Россией. Независимые эксперты считают, что официальное заявление, сделанное Януковичем, не помешает Киеву спустя несколько лет все же перейти на другую сторону. Сторонники экс-премьера считают, что в будущем Европа действительно может закрыть глаза на вопрос Тимошенко и подписать соглашение об ассоциации без каких-либо колебаний.

По-прежнему  открытым остается вопрос об ассоциации Азербайджана. Несмотря на то, что Баку проявляет интерес к предложению Брюсселя, он не намерен подписывать документ в том виде, в котором он существует сегодня, да и сам термин экономической ассоциации с Европой в Азербайджане не жалуют, предпочитая называть соглашение договором об экономическом партнерстве. Также неясным  остается положении Молдавии и Грузии. Единственная страна, которая полностью определилась со своим выбором между Россией и ЕС является Армения, еще в сентябре заявившая о готовности вступить в Таможенный союз.

Comments are closed