Власти Бельгии решили усилить наблюдение за чеченской диаспорой

Похоже, что события в Бостоне оказали влияние не только на Соединенные Штаты. Бельгийские СМИ – со ссылкой на источники в спецслужбах страны – объявили об усилениях мер безопасности. В частности: за чеченской диаспорой Бельгии теперь будут наблюдать более внимательно. У местных правоохранительных органов появились причины полагать, что в данном сообществе могут проживать экстремисты.

При этом власти поспешили успокоить граждан: слежка за преступными элементами никогда не прекращалась, просто с этого дня чеченцам достанется все внимание соответствующих служб. Слишком много случается эпизодов с участием людей упомянутой национальности.

Опасения руководства Бельгии трудно назвать безосновательными. Сейчас в пределах государства проживает 11 000 эмигрантов из Чечни. Члены диаспоры регулярно попадают в криминальные хроники. Так в 2010 была раскрыта террористическая сеть из 14 человек. Среди них – 3 чеченца. Еще один – получивший убежище в Льеже – планировал теракт против датской газеты в 2011 (но был задержан).

Comments are closed