Первый номер казахской газеты «Алаш» в Ташкенте

Группируя вокруг себя верхушку казахской буржу­азной интеллигенции, газета «Казах» печатала много ста­тей по социально-политическим вопросам и общетеоре­тическим проблемам. В ней помещалось немало статей на культурно-просветительные, хозяйственные и другие темы. Нельзя отрицать, что в ряде вопросов позиции жур­нала «Айкап» и газеты «Казах» сходились. Однако по коренным вопросам социальной жизни Казахстана их воззрения были принципиально разные. Эти издания вы­ражали взгляды и интересы различных социальных групп.

26 ноября 1916 г. в Ташкенте вышел первый номер казахской газеты «Алаш». Издателями и редакторами ее были супруги Тогусовы. Всего вышло 22 номера газе­ты, последний — 25 мая 1917 г. Выпуск газеты прекра­тился в связи с отъездом ее редактора Тогусова Кольбая в Петроград на съезд «русских мусульман». К. Тогусов в противовес партии «Алаш» создал партию «Уш-Жуз» и был умерщвлен в Омске при участии алашордынцев в период колчаковского правительства.

В первом номере газета писала, что ее задача осве­тить следующие животрепещущие вопросы казахской жизни: 1) оседлость или кочевание, 2) народное просве­щение, 3) воинская повинность, 4) земство, 5) предста­вительство в Государственной думе, 6) положение суда, 7) раскрепощение женщины, 8) подъем экономических сил народа.

Газета осудила взаимные препирательства казахских периодических печатных изданий и отвергала узкопар­тийную деятельность.

Допуская возможность различных взглядов на совре­менные вопросы, газета писала, что будет стремиться разрешать назревшие вопросы так, как «требуют интере­сы широких народных масс. Наш девиз — прогресс», — указывалось в газете. «Редакция будет печатать статьи политического, экономического, научного и беллетристи­ческого содержания, которые она ждет от киргизской интеллигенции».

Как видно, осуждая узкопартийную деятельность и взаимные «препирательства», допуская существование различных взглядов, газета по существу противопостав­ляла свою программу программе газеты «Казах» и кри­тиковала ее. С самого начала газета «Алаш» выражала несогласие с газетой «Казах». Это несогласие впослед­ствии перешло в конфликт между издателями этих газет, сущность которого попытаемся осветить ниже.

После Февральской революции появились другие га­зеты и журналы на казахском языке, отражавшие раз­личные точки зрения. О них будет идти речь при анализе идейных течений и направлений в общественной мысли Казахстана изучаемой нами эпохи.

Как отмечалось в начале работы, наряду с периодиче­скими печатными изданиями, на казахском языке выхо­дили книги, брошюры. Местными авторами было написа­но немало статей, рассказов, стихов, поэм. Их произве­дения выходили отдельными изданиями, печатались в газетах и журналах или остались в рукописном виде.

Comments are closed