Удовлетворение г-жи Меркель

Помните ли, господа, что начало текущего года ознаменовано стартом не только национальных проектов, числом четыре, хотя где четыре, там, не сомневаюсь, появятся и пятый, и шестой (газификация, кажется, уже заявлена, а есть еще ЖКХ, где без проекта никак не обойтись). Стартовала и Общественная палата. Я, признаться, забыл бы, если бы не СМИ. Только и слышно: палата, палата! Из чего вывожу, что дела обстоят плохо.

Члены ее второго, так сказать, ряда (назначенные не президентом, а, простите, институтами гражданского общества) – глава союза промышленников и предпринимателей, бывший министр финансов и вице-премьер Александр Шохин (замечательная, согласитесь, биография для общественника!), главный редактор “МК” Павел Гусев и некто Валерий Фадеев, журналист, – на днях в эфире ТВЦ пытались уверить нас в обратном. Не сробели даже перед провокационным вопросом ведущего – зачем нужна палата, когда есть избранный народом парламент? Вопрос, конечно, не первой свежести, на эту тему писано-переписано. Зато ведь, кажется, и доказано: палата супротив парламента – все равно что плотник супротив столяра, как говаривал хозяин Каштанки Лука Александрович.

Выход из коллизии нашел более других тренированный Павел Гусев, указав на обстоятельство, ранее никем, похоже, не исследованное. Депутаты, мол, связаны партийной дисциплиной, вследствие чего думают не о населении, а, сами понимаете, о чем. Мы же, общественники, ничем, кроме сознания ответственности своей миссии, не связаны, и сознание это только содействует принципиальности. Не меньшую изобретательность редактор продемонстрировал, рассуждая на тему эффективности нового органа – насколько с палатой готовы считаться? Какие здесь могут быть сомнения! Вспомните, кто палату инициировал. По наблюдениям г-на Гусева, президент ревностно отслеживает судьбу своих инициатив, из чего следует заключить, что депутаты еще позавидуют членам. Не совсем исключаю в России времена, когда главные битвы развернутся не за думские кресла, а за места в палате, конечно, если они будут обеспечивать соответствующий оклад жалования. Безвозмездный характер труда в палате лично мне представляется нонсенсом, ибо отечественная практика показывает, что ничто так не обеспечивает консолидацию власти как достойная оплата всех, кто сотрудничает с ней во благо общества.

Потрясенный аргументами Гусева, ведущий высказал предположение, что парламентарии могут ревновать к смелости палатников, трудящихся под высоким покровительством. Не для того же затеял президент это предприятие, чтобы получить еще одну одобряющую инстанцию. С другой стороны, если можно палате, то почему нельзя Думе? К счастью, безбашенных депутатов у нас не осталось, даром что Владимир Вольфович предложил расстрелять перелетных птиц. Но и Владимир Вольфович вряд ли решится заявить привилегии Юпитера, тем более что на текущий исторический момент не ясно, кто у нас Юпитер, а кто бык. В свете диалектики г-на Гусева положение палаты выглядит предпочтительным. Остается дождаться её продукции.

Продукция эта отчасти уже налицо. Новогодний шум вокруг палаты собственно и вызван её неуступчивостью в вопросе поправок к закону о неправительственных (некоммерческих) организациях. Мы должны были убедиться в народолюбии президента, предложившего институт, который, вопреки логике, мог, чего доброго, сделаться оппонентом самому Владимиру Владимировичу. С одной стороны, он намерен прижать правозащитников, а с другой, посредством палаты, – себя одергивает: не моги, дескать, топтать ростки гражданского общества!

Неужели палата, в самом деле, победила? Хотелось бы верить, но уж слишком раскручивали её подвиг. Сам Владимир Владимирович заверил подругу Меркель, что Россией учтены все поправки Парламентской Ассамблеи Европы. Не формально удовлетворенная, подруга отбывает в фатерланд, как тут эта самая ПАСЕ вставляет в резолюцию о нарушении прав человека в Чечне специальный пункт, посвященный закону, прошедшему экспертизу Общественной палаты и, как выяснилось, все еще не соответствующему европейским нормам. О степени его несоответствия можно судить по тому, что вопрос о нем включили в резолюцию, касающуюся совсем другой проблемы.

Впрочем, господь, как известно, посылает лекарство до болезни. Наши доблестные органы опередили резолюцию ПАСЕ, загодя разоблачив прикармливающих наши неправительственные структуры английских шпионов. По-видимому, мы все-таки не сомневались относительно качества принятого закона, несмотря на все усилия общественной палаты по его совершенствованию. Весьма кстати пришлась и импровизация у соловьевского “Барьера”, где зампредседателя комитета Думы по безопасности Михаил Гришанков заявил, что не желает жить по указке американского Госдепа, и убедительно победил лидера СПС Никиту Белых, не вполне готового, как выяснилось, существовать по указке родного российского ФСБ. При посредстве г-на Соловьева народ в очередной раз поддержал политику президента. Лучшей похвалой является ненависть врага. Поскольку эта ненависть налицо, закон о неправительственных организациях заслуживает самой высокой оценки. Да здравствует президент! Да здравствует Общественная палата!

Comments are closed