“В круге первом” и бухгалтерия “Воскресного вечера”

Многозначительное совпадение: резолюция Парламентской Ассамблеи Европы, осудившая тоталитарные и коммунистические режимы, предварила премьеру на канале “Россия” фильма по роману Александра Исаевича Солженицына “В круге первом”. У старшего поколения телезрителей он, очевидно, будет иметь успех. Что же касается более молодых наших сограждан… Боюсь, на фоне идущей параллельно по НТВ “Зоны” первый круг сталинского ада может показаться профилакторием. Чтобы погубить человека, там все-таки требовалось предварительно его судить как врага народа.

Сегодня ни суд, ни политические ярлыки не обязательны, достаточно наличия заинтересованного лица, способного зарядить мероприятие или обладающегодолжностью. Будучи даже не королевским прокурором, а рядовым следователем вы легко организуете своему Эдмону Дантесу СИЗО, где с ним сделают что угодно: от опустить – до самоубийства, которое случилось недавно с арестованным подольским мэром.

Можно ли считать такой режим тоталитарным? Коммунистическим, понятно, его считать нельзя, поскольку г-н Зюганов получает на выборах раз от разу голосов все меньше, и, признаться, я не совсем понимаю, почему мы так обиделись на ПАСЕ за антикоммунизм? Не потому же, что все наше нынешнее руководство успело послужить в КПСС? С прошлым оно решительно порвало. До такой степени, что на государственном канале нам показывают “В круге первом”. Мол, смотрите и радуйтесь, что живете в свободной стране!

К сожалению, сценарий фильма не обошелся без рыночной трансформации. Сюжет романа упрощен уже в завязке. Читатель, возможно, помнит, что Иннокентий Володин рисковал жизнью вовсе не из-за атомной бомбы. Он пытался помочь другу семьи, лечившему его в детстве старому доктору, узнав, что того собираются арестовать при передаче иностранному коллеге созданного им лекарства. И звонил Иннокентий не в посольство США, а на квартиру доктора.

Кому понадобилось менять достоверный – человеческий – мотив, на ходульный, в который трудно поверить? Какое дело могло быть преуспевающему молодому дипломату до того, что советские агенты получат секрет бомбы? Более того – на мой взгляд, этот мотив вообще не способен вызвать сочувствия: почему, собственно, Иннокентий не хотел, чтобы СССР тоже обладал атомным оружием? Доказано, что паритет в этой области является главным сдерживающим фактором ядерной войны.

Подозреваю, что подобных упрощений потребовали от режиссера и автора романа продюсеры, озабоченные потребителем. В свое время, успешно сопротивляясь коммунистическому диктату, противостоять диктату рынка Александр Исаевич, похоже, не смог. Не лучшим образом удивил меня и Глеб Панфилов, начав сериал песней “Где найдешь страну на свете”, являющейся товарным знаком знаменитого фильма Петра Тодоровского. Вряд ли следовало на пространстве одной серии использовать и утесовские “Дорогие мои москвичи”, венчающие хрестоматийные “Покровские ворота”. Что это – неряшливость, невзыскательность? Не хотелось бы так думать, но утрированные Сталин, Абакумов, поводящий шеей на манер Мюллера, володинский тесть, прокурор, увы, предостерегают нас от чрезмерных художественных ожиданий.

При всем том рискну предположить, что очередной “Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым” на этот раз собрал на НТВ менее многочисленную аудиторию. Впрочем, переключившись на него после “Круга…”, граждане имели возможность продолжить размышления о тоталитаризме. Остро чувствующий злобу дня, особенно в части потребностей власти, находчивый ведущий предложил интерактивный опрос на тему “Нужно ли России выйти из ПАСЕ?” Правильно ответить на него помогала депутат-космонавт г-жа Светлана Савицкая, объяснившая, что мы там (понимай, в ПАСЕ) ничего не можем сделать, потому что там голосуют по большинству. Это, безусловно, недопустимо – у нас, в России, как известно, слушают не большинство, а меньшинство. Конечно же, надлежит выйти. Только как быть с семнадцатью нашими членами и сопутствующей им в Страсбург обслугой? Люди ведь тоже хочут кушать и, так сказать, приобщаться.

Здравый смысл победил в соотношении семь к одному. Что приятно – на некогда интеллектуальном канале подавляющее большинство телезрителей, решили, что с ПАСЕ нам нужно кончать. Как в незабвенные сталинские времена сегодня становится очевидным: весь мир идет не в ногу, одни мы – молодцы! Злопыхатель, подозреваю, подвергнет бухгалтерию г-на Соловьева сомнениям. Пусть Соловьев, и правда, помог сформировать общественное мнение (иначе, кому бы понадобился с ним воскресный вечер?), но не настолько же! Главная радость состоит в том, что мы в очередной раз убедились: наши люди мыслят правильно. Никакая Европа нам не указ, своим умом проживем. На том стоит и стоять будет Русская Земля…

Comments are closed