Выборы-2007: светит ли нам “семипартийщина”?

Зато что в нашей жизни особенно хорошо, так это то, что она периодически дает возможность расширить или, как формулировал Михаил Сергеевич, углУбить наше знание о себе. На прошлой недели, например, “Новые известия” провели на своём сайте гипотетические выборы в парламент.

Впрочем, из 1522 человек 251 заявили о намерении их игнорировать. Почти столько же (258) проголосовали против всех, что в свете перспективы ликвидации данного пункта, пугающего нынешнюю власть не меньше пресловутого пятого пунктa эпохи советской, на первый взгляд, не имеет большого значения (на самом деле, имеет, притом существенное).

Прежде, чем оценить результаты голосования, стоит уяснить специфику интернет-электората, большинство которого составляют люди молодые и продвинутые. Тем неожиданнее, казалось бы, выглядит победа КПРФ, получившей 234 голоса (24,4 процента). Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять, что в данном случае мы имеем дело с протестным голосованием. А ведь принято считать, что, в отличие от ностальгирующих стариков, именно молодым, кому везде у нас дорога, особенно близка рыночная действительность.

Выходит, если и близка, то не всем, и лозунг “Обогащайся!” ещё не окончательно похоронил идеи равенства и братства. Вот вам лишнее доказательство того, что г.г. Сурковы и прочие Павловские не так уж преуспели на своём Селигере. Что все эти “Наши”, “Идущие вместе” и “Молодые гвардии” не овладели умами масс, по крайней мере – умами молодыми.

К сожалению, победу коммунистов вряд ли можно преувеличить, поскольку второе место получила “Единая Россия”. В моих глазах этот факт выглядит едва ли не большей неожиданностью. Никогда бы не поверил, что, пущенные в самостоятельное плаванье, при отсутствии административной поддержки медведи способны набрать 16, 9 процента (162 голоса). Что люди, имеющие доступ к независимым источникам информации, могут заблуждаться относительно генезиса медведей и их целей. Что же тогда говорить о тех, кто этих источников лишен?

Вы скажете мне, что не приобщенные к Интернету простые граждане, как правило, ближе к жизни, и отчасти будете правы – поглощенные мировой паутиной их соотечественники зачастую не видят того, что происходит под носом. Но заметил же Достоевский – простых-то я больше всего и боюсь!.. Если уж Его Величество Интернет ставит единороссов на второе место, то, вопреки достаточно распространенному мнению, остается заключить, что популярность “Единой России” отнюдь не фикция. Что нынешнюю свою власть мы поистине заслуживаем, и на выборах-2007 медведи без всякого административного ресурса имеют все шансы стать первыми.

Другое дело, что в теории у них не может быть в Думе решающего большинства. Партии, на сайте “НИ” преодолевшие семипроцентный барьер, расположились следом за медведями в таком порядке: “Яблоко” – 14,3% (137); “Родина” – 13,7 (132); ЛДПР – 11,3 (108); РПР Владимира Рыжкова – 10,3 (104); СПС- 8,6 (83). В соответствии с результатами голосования из 450 депутатских мандатов КПРФ достаются 109, “Единой России” – 76, “Яблоку” – 64, “Родине” – 62, ЛДПР – 51, РПР – 49, СПС – 39.

Так как ни одна из партий не получит большинства, не без юмора подытоживает газета под заголовком “Семипартийщина”, они будут объединяться в союзы. Наиболее вероятны коалиции на основе общности идеологий и отношения к Кремлю. Тогда 171 депутат КПРФ и “Родины” образуют левое крыло, 152 депутата “Яблока”, РПР и СПС – правое, а 127 депутатов “Единой России” и ЛДПР составят прокремлеское центристское меньшинств.

Мечты, мечты,где ваша сладость! Кремлю нужны не партийные союзы, а однопартийное конституционное большинство. Лишенный путинского рейтинга, преемник должен получить безоговорочно послушный парламент, дабы стоящие за преемником деятели могли по-прежнему осуществлять политику, направленную на благо народа.

Каким образом составится у медведей искомое парламентское преимущество, позволяют понять цифры уклонившихся от выборов и голосовавших против всех. То есть, строго говоря, тоже – уклонившихся. 251 + 258 = 509. В распоряжении избирательной комиссии остается пятьсот девять неиспользованных бюллетеней – как вы думаете, у какой партии они окажутся?

Считаем снова: КПРФ отдали голоса 234 человека, “Единой России” – 162. Прибавив к ним 509, получаем 671 голос. Но если 234 голоса, полученные коммунистами, обеспечивают 109 мандатов, то сколько мандатов должна иметь “Единая Россия” с 671 голосом? Мои скромные знания арифметики дают цифру 312. А для принятия конституционных законов достаточно трехсот…

Comments are closed