Спасаем мы лучше всех!

“Ночной рейс из войны” анонсирует “Российская газета” репортаж об эвакуации из зоны конфликта российских граждан. В части попечения о своих (и не только) людях мы всегда впереди планеты всей. Особенно, когда это попечение носит публичный характер, и не только не остается втуне, но, напротив, становится достоянием широкой общественности, выгодно отличая нас хоть от того же дяди Сэма, потребовавшего со спасаемых соотечественников денежки. Боюсь даже, что конституция Штатов не предусматривает никакого МЧС, которое чуть что бросалось бы спасать главное достояние страны – человека. Притом совершенно безвозмездно.

Впрочем, Конгресс немедленно повелел дяде умерить аппетит и перевозить людей также бесплатно. Вот вдохновляющая сила русского примера, который, увы, не может быть использован в полном объеме, поскольку, чтобы потратить деньги налогоплательщиков, нам не требуется решение никакого конгресса! Да и могли ли бы мы существовать иначе, когда наша жизнь представляет собой нескончаемую чрезвычайную ситуацию, что, как мы только что убедились, слава богу, не исключает наличия в ней значительных преимуществ. Прежде всего – в формировании нового человека.

“Ночной рейс:” соседствует на газетной полосе с материалом “Нацпроект для Тиличиков”. Что такое нацпроект, объяснять вам не нужно. Тиличики же – корякский поселок, в апреле нынешнего года оказавшийся в эпицентре сильнейшего землетрясения, а недавно – объект посещения нашего первого вице-премьера г-на Медведева. По выражению газеты, он отправился изучить, как проходит реализация нацпроектов в самых географически удаленных от Москвы регионах. Составить представление об этом, на мой взгляд, можно было и, не покидая пределов Центрального федерального округа. Зато г-н Медведев, несомненно, расширил представление о возможностях россиян. Главврач местной поликлиники рассказал ему, в частности, как во время землетрясения даже тяжелобольные лежачие пациенты, едва почуяв подземные толчки, быстро и организованно вышли на улицу!

Мог ли первый вице-премьер устоять перед просьбами таких людей? Способен ли немец или француз, единовременно будучи тяжелобольным и лежачим, при необходимости выйти на улицу быстро и, что не менее важно, организованно? По началу, правда, г-н Медведев местные просьбы относительно поликлиники отверг, посоветовав поселковым чиновникам освоить помощь федерального центра и восстановить здание, а уж затем просить медицинское оборудование. Но, в конце концов, не выдержал, пообещав 9 электрокардиографов, 4 автомобиля и даже вертолет, что, на мой взгляд, возможно, и чрезмерно.

Вот, кстати сказать, еще одно наше важное преимущество. Мыслимо ли предположить на месте г-на Медведева какую-нибудь Кандализу? Чтобы большой американский чиновник отправился на край света изучить судьбу нацпроектов и обещал аборигенам электрокардиографы и автомобили! Подозреваю даже, что тамошние аборигены в состоянии обходиться вообще без правительственной помощи. Но, согласитесь, идея изымать большую часть налогов в пользу региональной и центральной власти плодотворна именно тем, что при очередном землетрясении барин приедет и рассудит. Глядишь, явится оборудование для поликлиники плюс вертолет.

Что наш чиновник умеет держать удары судьбы не хуже тиличинцев, с завидным постоянством доказывает министр обороны. Как написал “Ъ”, сразу несколько солдат-свидетелей заявили на суде по делу Сычева, что к ним в часть приезжал некий генерал, требовавший от них отказаться от данных на предварительном следствии показаний об издевательствах над Сычевым. Отказ еще нескольких свидетелей-солдат от показаний обещал ведомству г-на Иванова совершенный триумф.

Но тут на суде выступил не военный, а штатский врач, хирург челябинской городской больницы Ренат Талипов. Он сообщил, что Сычев рассказывал ему, что в казарме его били сапогами по левой стопе и голени, когда же г-н Талипов усомнился, что эти удары могли повлечь столь серьезные последствия, добавил, что четыре часа сидел на табуретке. “Я подумал, что “сидеть на табуретке” что-то значит на армейском сленге”, – объяснил хирург и напомнил суду, что “при осмотре больного были зафиксированы трещины и разрывы ануса размером от трех до четырех миллиметров:” Нанятые министерством обороны дорогостоящие адвокаты по-прежнему настаивают, впрочем, что гражданские врачи ошиблись в диагнозе, и при правильном лечении Сычева возможно было избежать ампутации право ноги и половых органов, а также провести менее травматическую ампутацию левой ноги.

Вот вам еще один “Ночной рейс из войны”. Только войны не ближневосточной, а той, которую руководимая Сергеем Борисовичем армия с наибольшим успехом ведет против человеческого достоинства и здоровья своих солдат. Благо г-ну министру вряд ли может придти в голову примерить историю Сычева на собственного сына.

Comments are closed