Нудельман, Мушкат… – гешефт

Отдадут ли России Невзлина? Уверен, что нет. За выдвинутыми против него обвинениями (“в неуплате налогов, хищении и организации убийств”) легко прочитывается политическая подоплека. Вина Леонида Невзлина состоит в том, что он являлся одним из ближайших сотрудников Михаила Ходорковского и остается его другом, пытаясь объяснить миру методы, посредством которых Кремль уничтожил едва ли не самый преуспевающий и открытый российский бизнес.

Для нынешней власти Невзлин представляет не меньший раздражитель, чем пресловутый Борис Абрамович. Было бы странно, если бы, в очередной раз возбудив вопрос об экстрадиции Березовского, наш новый генеральный не вспомнил про Невзлина, с 2003 года скрывающегося, как определяют его состояние “Известия”, в Израиле и даже получившего там в ускоренном порядке гражданство.

За спрос денег не просят, зато перечень личных заслуг своей инициативой г-н Чайка, безусловно, пополнит. Ибо инициатива его Кремлю приятна. Кремль видит, что прокурор хлопочет в правильном направлении. Пусть Невзлина нам никто не выдаст, а сердечко нехорошему парнишке, глядишь, попортим. Не догоню, так согреюсь!

Впрочем, корреспондент “Известий” Владимир Перекрест придерживается иного мнения. “Генпрокуратура нашла управу на Невзлина” анонсирует он. Во врезке читаем: В четверг в Генпрокуратуре России состоялась встреча с известным израильским юристом Йорамом Мушкатом, который готов помочь в экстрадиции бывшего вице-президента компании “ЮКОС” Леонида Невзлина. Подобное сотрудничество специалисты считают беспрецедентным.

В отличие от специалистов, с которыми общался г-н Перекрест, ничего беспрецедентного здесь я не усматриваю. Может быть, потому, что не являюсь специалистом. А, возможно, потому, что внимательно читал Шолом-Алейхема и невольно чувствую в ситуации признаки гешефта.

Раз в природе существует спрос на экстрадицию Невзлина, рано или поздно должно было явиться предложение. Оно и явилось. “Израильский публицист Юлий Нудельман, специализирующийся на разоблачительных материалах о политиках этой страны (он также принял участие во вчерашней встрече в Генпрокуратуре), стал добиваться выдачи российского олигарха, – пишет Перекрест. – В начале этого года он подал иск в Высший суд справедливости Израиля, и в октябре суд рассмотрит законность предоставления Невзлину израильского гражданства, а также решит, есть ли основания для его экстрадиции. В борьбе против Невзлина Нудельману помогает известный израильский юрист Йорам Мушкат”.

Не стоит преувеличивать: в силу национального менталитета любой литератор в Израиле, как минимум, публицист, а юрист – обязательно известный. То обстоятельство, что Нудельман специализируется на разоблачительных материалах о политиках этой страны, означает всего лишь, что указанным способом он зарабатывает себе на жизнь. К политикам этой страны Леонид Невзлин непосредственного отношения не имеет – с какой бы, кажется, стати объектом расследования г-на Нудельмана сделаться бывшему вице-президенту “ЮКОС”а? Мало разве в Израиле людей, отличившихся не в России, а в пределах Земли Обетованной?

Другое дело, что Невзлин – человек не бедный, и в данном случае игра стоила свеч. Недаром Нудельману понадобился известный юрист. Несмотря даже на то, что публицистику Нудельман совмещает с руководством юридической фирмой и, на первый взгляд, вполне мог обойтись собственными правозащитными силами. Но ведь наверняка кое-какие люди стоят на исторической родине и за Невзлиным – следовательно, одолеть его непросто даже с помощью выше разрекламированного Йорама Мушката.

Можно, конечно, допустить, что свое предприятие Юлий Нудельман начал из сочувствия униженному и оскорбленному олигархами российскому народу. Но не вполне нельзя исключать и то, что Невзлин предназначался им на роль Александра Ивановича Корейко. В конце концов, собранный компромат (при получении израильского гражданства Невзлин не сообщил, что в России находится под подпиской о невыезде, иначе говоря – солгал!), по-видимому, также обладает ценой. Выкупить его, подозреваю, и было предложено Невзлину. Окажись тот человеком, менее повидавшим на фактической родине, сделка имела шанс состояться. Но не для того Невзлин перехитрил российского генерального прокурора, чтобы капитулировать перед публицистом-израилитом. Нудельману не оставалось ничего другого, как предложить совместные свои с известным израильским юристом услуги преемнику г-на Устинова.

“Вчерашнюю встречу стороны отказались прокомментировать “Известиям”, – констатирует г-н Перекрест. – Однако, как нам удалось выяснить, речь шла о том, чтобы Генпрокуратура предоставила Нудельману (или юридической фирме, которую он возглавляет) право действовать от её имени в израильских судах и официальных учреждениях”.

Публицист, таким образом, не остался в накладе. От имени российской (как и всякой другой) прокуратуры за рубежом не действуют безвозмездно; главное же, насколько могу судить, никто не дал г-ну Чайке никаких гарантий, что вожделенная им экстрадиция будет обеспечена. Вряд ли по этому поводу способен заблуждаться и сам генеральный прокурор.

Comments are closed