Миграционная карта

i

Миграционный вопрос сегодня стоит особенно остро. Каждая развитая страна привлекает к себе сотни тысяч выходцев из беднейших стран: США – мексиканцев, Италия – африканцев, Швеция – сирийцев, Южная Корея – филиппинцев, Россия – узбекистанцев. Предлагаем ознакомиться с интересной подборкой фактов о наиболее горячих точках миграции в современном мире.

Итальянский остров Лампедуза и африканские беженцы

Географическое положение острова Лампедуза сделало его одним из самых привлекательных мест миграции для африканцев. Он находится на значительном удалении от Сицилии, почти у самых берегов Туниса. Ежегодно тысячи африканцев совершают попытки легально и нелегально проникнуть на остров, приплывая сюда на шлюпках, утлых суденышках и даже самодельных плотах. Такое путешествие подчас сопряжено с большой опасностью, но этот риск ничтожен по сравнению с тем, от чего бегут эти люди. Войны, нищета, голод, элементарная нехватка питьевой воды угрожают африканцам и подталкивают к радикальным мерам. Часто шлюпки с мигрантами не достигают назначенной цели и тонут, однако у тех, кто остался на континенте, это не отбивает охоту от миграции. С начала арабской весны итальянские власти наблюдают все возрастающее бегство африканцев с черного континента.

Швеция и трудовые иммигранты

Всего пятьдесят лет назад больше 90% населения этой прекрасной скандинавской страны составляли коренные скандинавы. Но с 50-х годов прошлого столетия в страну начался поток трудовых иммигрантов: югославов, поляков и турок. С начала 90-х началась вторая волна миграции, в ходе которой в страну приехали десятки тысяч арабов и африканцев. Сегодня почти 15% населения Швеции – это представители других стран и национальностей. В крупных городах этот показатель намного выше, так как именно здесь предпочитают оседать выходцы из Африки и с Ближнего Востка. На сегодняшний момент национальная политика Швеции считается одной из самых лояльных по отношению к мигрантам. В частности, действующее правительство не раз заявляло о готовности принять всех беженцев из Сирии без исключений.

Париж и бунты иммигрантов

Париж уже давно, подобно Нью-Йорку, является большим национальным котлом. Выходцы их стран Африки и Ближнего Востока настолько хорошо здесь обжились, что считают себя вправе устраивать митинги и погромы, требуя лучшего отношения государства. Одним из самых ярких примеров недовольства иммигрантов стал бунт в пригороде Парижа, начавшийся 27 октября 2005 года, в ходе которого было уничтожено более 9 тысяч машин и разгромлено несколько городских кварталов.

Южная Корея и азиатские мигранты

Миграция в Южную Корею – явление относительно новое. Ведь до недавнего времени корейцы сами стремились уехать из своей страны в поисках лучшей доли. Из-за невысокого уровня жизни страна оставалась одно из самых моноэтнических в мире. Однако в последние десять лет ситуация начала постепенно меняться. Сегодня общее число мигрантов в Корее составляет 2%. Китайцы, вьетнамцы и индонезийцы работают преимущественно на промпредприятиях и не вызывают негативного отношению ни у коренного населения, ни у властей. А вот выходцы с Филиппин и из Северной Кореи, которые пополняют гаремы богатых корейцев и публичные дома, постепенно превращаются для Южной Кореи в настоящую проблему. Их кварталы – это настоящий рассадник нищеты, болезней и криминала.

Comments are closed