Гитлеровские дипломаты

Гитлеровские дипломаты отметили, что «со стороны Франции» австрийское правительство может «ожидать военных уступок и парижского займа»28. Речь шла о пересмотре военных статей Сен-Жерменского договора в плане укрепления австрийской обороноспособности.

26 июня, возвращаясь из поездки в Румынию и Югославию, Барту встретился с Дольфусом. Встреча состоялась на перроне венского вокзала, куда австрийский канцлер прибыл специально. В конфиденциальной беседе с Барту Дольфус сообщил, что в ходе германо-итальянских переговоров в Венеции наметились не только разногласия, но и определенное сближение фашистских диктаторов: оба они стремятся к ревизии версальского статус-кво, жертвой которой может стать не только Австрия, но и Франция. Это секретное сообщение, по свидетельству сопровождавшей Барту Ж. Табуи, сильно взволновало французского министра, заставив его вновь серьезно обдумать проблему франко-итальянских отношений.

Волнение Барту было обоснованно. За настойчивым приглашением Дольфуса на виллу «Риччионе» скрывался не только антигерманский, но и антифранцузский смысл.

«Глава итальянского правительства, — сообщал 4 июля советский полпред в Риме, — учитывает, что Дольфус, боясь быть преданным Германией, может броситься под защиту Франции; поэтому до поездки канцлера в Париж Муссолини и спешит зазвать его к себе, дабы вновь заверить его в неизменности своей поддержки». Барту не мог не знать о той кампании, которая летом развернулась в итальянской фашистской печати. «Фашистская пресса, — отмечало в начале июля советское полпредство в Риме, — выдерживает в отношении Франции и ее министра иностранных дел весьма задорный, боевой тон. Французов обвиняют в возрождении системы военных союзов, преследующих цель окружения Германии. На Барту нападают за воинственные речи, произнесенные в Бухаресте и Белграде». Пресса отражала явное недовольство итальянских правящих кругов, невольно раскрывая их подлинные замыслы. Барон П. Алоизи с тревогой отметил в своем дневнике выступление Барту в румынском парламенте против ревизии версальского статус-кво.

Comments are closed