Кампания против политики Барту

Летом 1934 года де Бринон развернул широкую кампанию против политики Барту, не оставляя без внимания ни одного его дипломатического шага. Типичным выражением этой кампании стала опубликованная на страницах «Ревю де Пари» его пространная статья «Путешествия Барту», где он уверял, что политический курс Барту является курсом на «окружение» Германии и якобы ведет к нагнетанию международной напряженности и европейской войне. Де Бринон развязно критиковал итоги поездок Барту по странам Восточной и Юго-Восточной Европы, его дипломатическую работу по укреплению французских «тыловых союзов» и противопоставлял проекту «Восточного пакта» курс на франко-германское «сближение».

Осуждение мнимого «окружения» Германии, якобы провоцировавшего военный конфликт, находило место и на страницах прессы правого крыла социалистической партии, многие представители которого, такие как Леон Блюм, неприязненно относились к Барту. Правые социалисты вели критику курса на «Восточный пакт» под пацифистским флагом. Социалистская «Попюлер» демагогически ратовала вообще против сколачивания военных блоков и союзов. «Думерг и Барту, — писала газета, — очевидно, хотят превратить сотрудничество с СССР в военный союз. Социалистическая партия обязана без обиняков выступить против такого союза».

Антисоветизм правых социалистов, лишь прикрывавшийся пацифизмом, встретил отпор со стороны органа Французской коммунистической партии «Юманите». Руководство ФКП во главе с Морисом Торезом и Жаком Дюкло дальновидно оценило курс на создание «Восточного пакта» и на франко-советское сотрудничество как основу европейской коллективной безопасности. Оно видело положительную роль Барту в борьбе за реализацию этого курса. «Во Франции в правительстве реакции, — писал М. Торез, — все же находится человек, который видит опасность, угрожающую стране: это Барту, министр иностранных дел»93. Ж. Дюкло в своих мемуарах отметил, что Барту не только «понял серьезность гитлеровской опасности», но и был «человеком, который достаточно четко сознавал, что в борьбе с гитлеризмом необходимо пойти и на заключение союза с СССР».

Comments are closed