Коммунистическая печать

Коммунистическая печать, на первых порах с осторожностью воспринимавшая деятельность Барту, увидела в нем прежде всего министра консервативного по составу кабинета, но с лета 1934 года сконцентрировала внимание на его позитивных внешнеполитических инициативах. 8 июня, сообщая о работе французского МИД на 79-й сессии Совета Лиги Наций в Женеве, «Юманите» отметила, что «Барту внимательно относится к советским предложениям» о создании системы коллективной безопасности и «подчеркивает их важное значение». Во внешнеполитических обзорах один из редакторов газеты Габриель Пери выступал против «критиков» проекта «Восточного пакта», разоблачая мифы о мнимом «окружении» Германии. Г. Пери указывал, что курс на франко-советское сближение и сотрудничество преследует оборонительные цели, что проект «Восточного пакта» призван сохранить европейский мир, укрепить французскую национальную безопасность.

Дискуссии в прессе, развернувшиеся летом 1934 года вокруг проекта «Восточного пакта», серьезно беспокоили Барту. Они свидетельствовали о расколе общественного мнения, отражавшего неблагополучие всего буржуазнореспубликанского режима в стране. «Особенно сильное впечатление, — вспоминала Ж. Табуи, — оказывает на него смятение в умах, вызванное сближением с Россией и Восточным Локарно». С нескрываемой тревогой говорил он о консерватизме правых парламентских групп, отвергавших «все предложения русских о сотрудничестве».

Барту также тревожила судьба кабинета Думерга: в стране происходил очевидный сдвиг влево, в сторону формирования Народного фронта, а политический состав нового кабинета и само министерское участие в нем Барту становились проблематичными. Это заставило Барту торопиться с решением тех вопросов, которые он считал основными.

19   июля Барту направил французскому послу в Москве новые инструкции. Он поручил Шарлю Альфану просить Советское правительство согласиться на изменение первоначально намеченного плана, предусматривавшего вступление СССР в Лигу Наций после подписания «Восточного пакта». Барту писал послу, что переговоры о пакте затягиваются и их вряд ли удастся завершить до открытия очередной ассамблеи Лиги Наций, намеченного на 10 сентября.

Comments are closed