Летний отпуск в Италии

Вскоре после отъезда Гитлера Муссолини демонстративно пригласил австрийского канцлера Дольфуса с семьей провести летний отпуск в Италии. Об этом приглашении Муссолини сообщил французскому послу в Риме де Шамбрену, сменившему на этом посту де Жуневеля. Барту расценил этот шаг Муссолини как свидетельство обострения итало-германских противоречий и рассчитывал использовать это обстоятельство.

22 июня Муссолини передал через де Шамбрена приглашение Барту посетить Рим. «Дуче» подчеркнул, что он «был бы очень рад увидеться с Барту». 16 июля французский посол в Риме вновь сообщил о готовности Муссолини обсудить с Барту «большие проблемы»22. Итальянская дипломатия подчеркнуто демонстрировала свои франкофильские настроения. Советский полпред сообщал в те дни: «На римском форуме труппа французских артистов стихами Корнеля в «Горации» и «Британике» прославляет величие Рима и доблести его героев. Два вечера подряд Муссолини является на эти спектакли, после этого он принимает всю труппу в палаццо «Венеция» вместе с Шамбре- ном. Сам французский посол настроен оптимистичнее, чем когда-либо»23. Однако оптимизм де Шамбрена разделяли не все министры кабинета Думерга. Эррио считал, что «Италия по-прежнему ведет двойную игру».

Барту также понимал, что Франция сможет провести

успешные переговоры с Италией, только предварительно обретя прочные позиции, сплотив своих союзников на баз «Восточного пакта». «Барту, — писал Эррио, — по-прежнему ждут в Риме, но он не хочет туда ехать до заключения соглашения по основным вопросам». И де Шамбреп, несмотря на свой «оптимизм», понимал необходимость тщательной подготовки программы франко-итальянских переговоров. «Он не торопит приезда в Рим Барту. Он убежден, что каждая лишняя неделя ожидания делает итальянцев более благоразумными», — отметил советский полпред в Италии. В беседе с сотрудником советского полпредства в Париже Барту сообщил, что в Италию «не намерен отправляться ранее октября».

Гитлер, однако, не выжидал. Германская дипломатия с тревогой отметила, что правящая группа австрийской буржуазии в стремлении сохранить независимость готова ориентироваться не только на Италию, но и на Францию. «Дольфус усердно старался установить новые отношения с английским и французским правительствами», — подчеркнуто в одном из нацистских документов. Со стороны Барту эти «старания» австрийского канцлера встречали благожелательный прием. По французской инициативе по дипломатическим каналам обсуждалась идея визита Дольфуса в Париж.

Comments are closed