Министерство внутренних дел

Министерство внутренних дел возложило организацию охраны югославского короля на местную полицию Марсе- ля, в порт которого должен был прибыть югославский эсминец «Дубровник», на борту которого Александр I направился во Францию. Югославская охрана короля не допускалась на французский берег. Предложение британского Скотланд-Ярда взять на себя обеспечение королевской  безопасности было отклонено. Не было выполнено распоряжение полицейских властей Марселя об усиленной охране короля и встречавшего его Барту плотным кордоном из мотоциклистов: они почему-то были направлены в какое-то другое место. Для следования короля и прибывших встречать его французских официальных лиц была предложена автомашина устаревшего образца, которая давно уже не использовалась для подобных целей. «Небронированный лимузин с большими окнами и широкими подножками во всю длину кабины, от переднего до заднего крыла, — пишет советский историк В. К. Волков, — не давал никакой защиты в случае попытки покушения на сидящих в нем людей и, наоборот, был чрезвычайно удобен для террориста».

Визит югославского короля во Францию был заранее «широко разрекламирован прессой». Эта «реклама» стала исходной базой для разработки террористической акции. Гитлер решил, что ему представляется уникальный случай устранить Барту. 1 сентября из Берлина в германское посольство в Париже на имя помощника военного атташе капитана Шпейделя была направлена подписанная Герингом инструкция по реализации операции «Тевтонский меч».

3    октября Шпейдель информировал Берлин, что «подготовка операции «Тевтонский меч» уже завершена». К этому времени ему был детально известен план церемонии встречи югославского монарха в Марселе и передвижения его по французской территории. Было известно даже то, что «предусмотренный ранее эскорт мотоциклистов будет отменен».

Недели, предшествовавшие прибытию югославского короля во Францию, в Париже были тревожными. 21 сентября Думерг на заседании своего кабинета заявил, что «обеспокоен политикой Германии». 28 сентября Думерг повторил министрам свои тревожные опасения. По Парижу ползли зловещие слухи о возможном покушении на югославского короля. Один из сотрудников Барту без обиняков заявил министру иностранных дел, что он «предпочел бы, чтобы король поехал куда угодно, только не в Марсель».

Comments are closed