Недовольство Муссолини балканской поездкой Барту

Гитлер решил использовать недовольство Муссолини балканской поездкой Барту, рассчитывая предотвратить возможный итало-французский «компромисс», а в этих целях молниеносно осуществить аншлюс. Решение было принято 11 июля сразу после переговоров Барту в Лондоне, оказавших большое впечатление на Италию33. Получив сведения о дипломатическом успехе Барту, Муссолини немедленно «сообщил в Лондон о согласии с английской позицией в отношении „Восточного пакта”». Одновременно он просил де Шамбрена вновь напомнить Барту о своей готовности провести личные переговоры с ним. Британская официальная печать сообщала, что предложенная Барту «система пактов» «встретила поддержку не только со стороны британского, но и со стороны итальянского правительства».

В этой обстановке 25 июля гитлеровцы организовали в Вене путч, рассчитывая сместить республиканское правительство Дольфуса и заменить его кабинетом во главе с Ринтеленом, австрийским послом в Риме, имевшим связи в германских и итальянских фашистских кругах. Дольфус был схвачен путчистами в здании правительства и убит, но путч провалился. «Он потерпел неудачу главным образом потому, — пишет австрийский историк-коммунист

А.   Райсберг, — что рабочие и большинство австрийского народа решительно отказались его поддержать».

Муссолини был взбешен попыткой Гитлера явочным порядком, игнорируя Италию, осуществить план аншлюса. Его особенно задело то, что путч в Вене и убийство Дольфуса произошли буквально за день до намеченного отъезда австрийского канцлера в Италию. Немедленно четыре итальянские дивизии были двинуты на Бреннер- ский перевал, к австрийской границе. «Итальянское правительство, — заявил представитель Муссолини, — продемонстрировало свою готовность в любой момент противопоставить захватчикам Австрии сопротивление своих вооруженных сил»38. Гитлер вынужден был отступить: на военное столкновение с Италией он не рассчитывал.

Гитлеровский путч в Вене и гибель Дольфуса, зверски застреленного террористами, буквально потрясли Барту. Он был настолько взволнован, что не мог сам прочитать доставленные на Кэ дОрсе телеграммы о событиях в Австрии и вынужден был просить начальника своего кабинета Роша читать их вслух.

Comments are closed