Обнадеживающая перспектива реализации проекта

Рисуя обнадеживающую перспективу реализации проекта «Восточного пакта», Барту стремился воздействовать на прессу, а через нее и на общественное мнение: европейских стран. Однако подобная перспектива была! далека от реальности.

17   июня М. М. Литвинов передал Барту через советское полпредство в Париже, что не разделяет «оптимизма Барту ни в отношении Польши, ни Германии». «Из дела ничего не выйдет, — подчеркнул советский дипломат, — если Франция не сможет достаточно сильно оказать давление на Польшу с тем, чтобы либо заставить Германию войти в комбинацию путем угрозы осуществления без нее, либо чтобы комбинация могла действительно осуществиться без Германии»57. Барту прислушивался к реалистическим советам и мнениям, которые передавало ему советское полпредство в Париже. В искренности Советского правительства, стремившегося коллективными усилиями предотвратить гитлеровскую агрессию, он не сомневался.

Барту выехал 20 июня в Румынию и Югославию для решения ряда сложных политических и дипломатических проблем, связанных с укреплением «тыловых союзов» и реализацией «Восточного пакта». Проект не встречал поддержки среди феодально-монархических кругов Румынии, группировавшихся вокруг Кароля II Гогенцоллерна. Эррио еще в марте 1934 года отметил, что «румынский король ведет двусмысленную политику». Прибывший в Париж в апреле для переговоров с Барту румынский министр иностранных дел Николае Титулеску в беседе с представителем советского полпредства говорил о личных симпатиях Кароля II к гитлеровской Германии. Титулеску подчеркнул, что тот «является как-никак Гогенцоллерном. и потому от него ждать особого сопротивления германскому влиянию нельзя».

Гитлеровская агентура в Румынии, опиравшаяся на фашистскую организацию «Железная гвардия», энергично укрепляла свое влияние в стране, ее государственном и дипломатическом аппарате, среди сотрудников которого было много сторонников ориентации на Германию. Прогерманской ориентации, в частности, придерживался румынский посланник во Франции К. Чесяну, чрезвычайно близкий к Каролю II. В ходе франко-румынских переговоров в апреле 1934 года, в которых с французской стороны участвовали Барту, Леже, Тардье и Эррио, румынский глава МИД пытался обусловить нормализацию отношений с СССР отказом Советской страны от Бессарабии, с 1918 года незаконно оккупированной румынскими войсками. При этом он стремился подчеркнуть, что инициатива нормализации румыно-советских отношений целиком принадлежит Франции.

Comments are closed