Оглядка на гитлеровскую Германию

«Он, — сообщило советское полпредство из Парижа, — заставил французов заявить, что они его толкают на сближение с ними». Это была явная оглядка на гитлеровскую Германию, продиктованная желанием не портить с ней отношений.

Барту использовал свое пребывание в начале июня в Женеве на 79-й сессии Совета Лиги Наций для контактов с руководителями МИД государств Малой Антанты, стремясь рассеять или ослабить их предубежденность в отношении СССР. Ему удалось добиться определенного успеха: правительства Чехословакии и Румынии, хотя и не без колебаний, согласились на нормализацию отношений с Советской страной. Правительство Чехословакии рассчитывало провести акт дипломатического признания СССР предельно скромно. «Бенеш намечает осуществить восстановление дипломатических отношений путем простого назначения посланников и обмена короткими нотами», — сообщил из Праги советский представитель С. С. Александровский. На пост чехословацкого посланника в Москве Бенеш рекомендовал Б. Павлу, реакционера, который в 1918 году был одним из руководителей мятежного чехословацкого корпуса. 9 июня Чехословакия и Румыния заявили о признании СССР де-юре, учредив дипломатические миссии в Москве. Однако югославский король Александр I, оказывавший широкую поддержку русской белогвардейской эмиграции, отказался пойти на признание Советской страны.

Политика королевской Югославии вызвала озабоченность французской дипломатии. 1 мая в Белграде был подписан югославо-германский торговый договор, значительно укрепивший германское влияние в стране. Среди югославских политиков и дипломатов росли симпатии к гитлеровской Германии61. «Следует внимательно следить за Югославией, которая имеет тенденцию отойти от нас и выходит из-под нашего военного влияния»62, — записал 12 июня в своем дневнике Эррио.

В середине июня в Париж по приглашению французского правительства прибыл югославский руководитель МИД М. Евтич. Широкая реклама его визита в парижской печати только прикрывала сложность проблем, осаждавшихся в ходе франко-югославских переговоров. Это были не только проблемы отношения Югославии к «Восточному пакту», но и весь комплекс международных отношений! на Балканах, где противостояли две группировки государств: созданная в феврале 1934 года Балканская Антанта в составе Югославии, Румынии, Греции и Турции, тяготевшая к Франции, и сколоченный на основе подписанных 17 марта Римских протоколов блок Италии, Австрии и Венгрии, стремившийся к ревизии Версальского договора в отношении Балкан.

Comments are closed