Оккупация Францией Туниса

Оккупация Францией в мае 1881 года Туниса и установление режима французского «протектората» над этой страной привели к длительному итало-французскому колониальному спору, побудившему Италию примкнуть к австро-германскому союзу, направленному против Франции. Спор из-за Туниса в послевоенные годы осложнился отказом французских правящих кругов выполнить секретные англо-франко-итальянские соглашения, заключенные в годы первой мировой войны и предусматривавшие «компенсацию» Италии за Тунис и участие в войне на стороне Антанты. Добиваясь обещанных «компенсаций», итальянские фирмы активизировали после первой мировой войны вывоз капитала во французскую Северную Африку. К 30-м годам здесь действовали два итальянских банка с капиталом 40 230 тыс. франков.

Противоречия в Северной Африке дополнялись и осложнялись итало-французскими противоречиями на Балканах, где

ориентировавшимся на Францию Малой Антанте и Балканской Антанте противостоял сколоченный итальянской дипломатией блок Италии, Австрии и Венгрии, подписавших 17 марта 1934 года «Римские протоколы», нацеленные на ликвидацию французского влияния в зоне Балкан и Восточного Средиземноморья. Германский дипломат Г. фон Дирксен отмечал, что Муссолини «направляет удар во французскую систему союзов и французскую гегемонию в Европе».

Ориентируясь на ревизию Версальского договора и всей Версальской системы, дипломатия Муссолини вместе с тем не исключала поисков временных и частичных «соглашений» с Францией. Эти поиски усилились с весны

1933 года по мере выявления и обострения итало-германских противоречий. В марте «дуче», напомнив французскому послу о наличии «франко-итальянских противоречий в Африке», подчеркнул, что «союз, в подлинном значении этого слова, невозможен», но можно достичь «политического соглашения» между Италией и Францией, которое составило бы основу «для более широкого европейского соглашения». Оставляя временно в стороне колониальные проблемы, итало-фашистская дипломатия надеялась ревизовать Версальскую систему в Дунайском бассейне и на Балканах. Эту ревизию Муссолини и предложил как «основу» для франко-итальянского «политического соглашения».

Comments are closed