Реализация проекта

Гитлер понимал, что реализация выдвинутого Барту проекта Средиземноморской Антанты могла создать непреодолимую преграду для аншлюса, укрепить позиции Чехословакии, став одновременно ступенью к созданию «Восточного пакта». Не меньшее беспокойство его вызывала также решительная позиция Барту в отношении Саара, где, согласно Версальскому договору, в январе 1935 года предполагалось проведение плебисцита, исход которого должен был определить дальнейший статус этой территории, находившейся с 1920 года под временным управлением Лиги Наций. До фашистского переворота результат будущего саарского плебисцита не вызывал сомнений: большинство саарцев считали себя немцами и высказались бы за присоединение к Германии.

Однако установление гитлеровской диктатуры изменило положение. Французский зондаж, негласно проведенный в Сааре осенью 1933 года, показал, как писал Ж. Поль-Бонкур, что «большинство саарского населения высказалось бы за продление временного режима». «Ночь длинных ножей» и гитлеровский террор, развернувшийся в Германии летом 1934 года, значительно укрепили это настроение населения Саара, где были сильны позиции левых партий, в том числе коммунистов. Используя складывающуюся ситуацию, Барту рассчитывал на продление полномочий Лиги Наций на управление Сааром. В сентябре 1934 года он адресовал представителю комиссии по временному управлению Сааром при Лиге Наций британскому дипломату Ноксу заявление о готовности направить контингент французских войск для ограждения саарского населения от фашистских бесчинств и обеспечения его свободного волеизъявления на предстоявшем плебисците.

Барту был настроен решительно. Он стремился отразить любые попытки гитлеровцев овладеть Сааром. Германский посланник в Берне, осуществлявший по заданию германского МИД контакт с Лигой Наций по «саарскому вопросу», в своем донесении 28 сентября отмечал, что «французской внешней политикой руководят твердые люди», которые «стремятся использовать саарскую проблему для нанесения удара по германскому правительству».

Comments are closed