Роль официального органа

16 июля «Тан», игравшая роль официального органа МИД, выступила с передовой статьей, в которой заявила, что согласие Англии поддержать проект «Восточного пакта» «полностью меняет положение вещей в Европе». Обращаясь к Германии, «Тан» писала: «Какие могут быть принципиальные и формальные возражения против проекта пакта, обеспечивающего полную взаимность гарантий всем участникам, если только германское правительство действительно хочет мира, если только оно не замышляет нападения на кого-либо?».

Барту и его единомышленники как в консервативном (Думерг, Рейно, Мандель, де Голль и др.), так и радикальном лагере (Эррио, Кот и др.) обосновывали принятие курса на создание «Восточного пакта» историческим опытом и традициями франко-русского союза. В печати их аргументы энергично развивали и пропагандировали такие популярные тогда публицисты, как П. Доминик и А. Жиро, выступавший под псевдонимом «Пертинакс».

Оппоненты Барту и его единомышленников не могли ничего, в сущности, противопоставить основанным на историческом опыте аргументам, кроме откровенного антикоммунизма и антисоветизма. «Мы ведем переговоры не с месье Литвиновым, а с Третьим Интернационалом, поощряя тем самым красную пропаганду»88, — писал консервативный публицист Ле Гри. Центрами распространения подобных тезисов стали парижские салоны денежной аристократии, в которых находили приют заславшиеся во французскую столицу гитлеровские эмиссары и агенты. Одну из главных ролей в этом отношении играл салон маркизы Марии-Луизы де Крюссоль дЮзе, в котором, по свидетельству современника, «в течение многих лет происходили встречи дипломатов, депутатов палаты, представителей крупного капитала». Салон де Крюссоль посещали лидеры противостоящей Эррио группы «молодых радикалов», в их числе Эдуард Даладье. За спиной «молодых радикалов», таких как Эмиль Рош, стояли промышленники северных французских департаментов и финансовая группа братьев Лазаров, сотрудничавшие с германским капиталом.

Салон маркизы де Крюссоль поддерживал и поощрял подрывную деятельность близкого к Даладье публициста Фернана де Бринона, сотрудника парижских «солидных» изданий «Журналь де деба» и «Ревю де Пари», гитлеровского агента, активнейшего пропагандиста франко-германского «сотрудничества», непримиримого противника курса Барту.

Comments are closed