Советский полпред

Макдональда, «приписывает Англии подталкивание не только Японии, но и Германии к войне» против СССР «и этим только объясняет сопротивление Англии восточноевропейскому пакту».

3 июля Майский встретился с постоянным заместителем английского министра иностранных дел Р. Ванситтартом. В центре беседы, как вспоминал полпред, был вопрос «о так называемом Восточном Локарно». Советский полпред разъяснил британскому дипломату суть вопроса: «Я старался убедить его в необходимости поддержать проект Барту с британской стороны». Ванситтарт согласился с тем, что реализация «проекта Барту» является «единственным способом заставить Германию сохранить спокойствие», то есть сохранить мир в Европе. Беседа советского полпреда с Ванситтартом, состоявшаяся за пять дней до прибытия Барту в Лондон, сыграла немаловажную роль в успешном проведении франко-английских переговоров.

8    июля Барту в сопровождении Леже направился в Англию. Французский посол в Лондоне Корбен сразу же информировал Барту о негативном отношении большинства министров кабинета Макдональда к идее заключения пакта с Россией. Он не скрывал своего неверия в успех переговоров, возлагая все надежды на личный дипломатический «талант» и «престиж» своего шефа. Барту действительно умело провел дипломатические переговоры в Лондоне. Он «знал, как надо разговаривать с английскими министрами. Тогда не Париж шел за Лондоном, а, наоборот, Лондон плелся в хвосте Парижа», — так несколько позже говорил Д. Ллойд Джордж, вспоминая переговоры в Лондоне.

Барту выбрал для переговоров удачный момент. Британские правящие круги и английская общественность находились под свежим и сильным впечатлением развернувшихся в Германии событий: в ночь с 29 на 30 июня, названную «ночью длинных ножей», по стране прокатились волны террора — массовых убийств и злодеяний. Среди жертв этого террора оказалось немало и тех, кто стремился ориентировать «рейх» на «сотрудничество» с Западом.

Барту в переговорах с британскими руководителями соблюдал дипломатический такт, но в то же время действовал энергично. По словам Ш. Альфана, лондонские переговоры проходили в форме «долгих и деликатных дискуссий». В центре франко-британских дискуссий находился вопрос о «Восточном пакте».

Comments are closed