Специальная комиссия

Пресса заранее и подробно описала предстоявший аукцион. Газеты подчеркивали, что его организаторы выполняют волю погибшего министра: Барту в составленном им завещании настаивал именно на публичной распродаже собранной им за всю жизнь громадной коллекции редких и редчайших книг, рукописей. Созданная для подготовки аукциона в ноябре 1934   года специальная комиссия во главе с ведущим парижским книжным экспертом Блезо пришла к выводу, что библиотека Барту является самой ценной из частных библиотек, когда-либо существовавших во Франции. Это было действительно так: в библиотеке Барту находились уникальные экземпляры книг, раритеты, за которыми гонялись крупнейшие библиотеки и богатейшие коллекционеры всего мира27. Правящие круги Третьей республики даже не пытались спасти уникальную коллекцию, приобрести ее, хотя бы частично, для государственных книгохранилищ.

Правительство ссылалось на и без того остродефицитный баланс государственного бюджета. Близкие друзья Барту сумели только подготовить и издать каталог его библиотеки.

С начала 1935 года на улицах Парижа замелькали рекламные желтые афишки, извещавшие о приближавшемся аукционе. А в конце марта открылся и сам аукцион. На парижской бирже в те дни падали курсы ценных бумаг промышленных предприятий и фирм. Капиталистическую Европу потрясали грозные события: 16 марта 1935 года Гитлер объявил об аннулировании военных статей Версальского договора, и вермахт открыто взял старт к агрессии и империалистической войне. А в галерее Шарпантье бушевали книжные, коллекционерские и спекулятивные страсти.

Апогей развернувшегося аукциона составило не только сенсационное, но поистине символическое событие — продажа с молотка хранившегося в библиотеке Барту рабочего текста Версальского договора. Продажа текста документа, организованная в дни, когда по улицам германских городов маршировали первые полки формировавшегося вермахта, а немецкую молодежь одевали в фашистские боевые мундиры, стала своеобразной прелюдией к мюнхенскому сговору с фашистскими агрессорами, к развязыванию второй мировой войны.

Comments are closed