Суть разыгравшейся в Марселе трагедии

Раскрывая суть разыгравшейся в Марселе трагедии, «Юманите» писала в те дни: «Барту был убит не случайно. Убийца, реализации замыслов которого способствовали преступная небрежность и соучастие (полицейских властей. — К. М.), сознательно целил в него. Международный фашизм одновременно хотел убить представителя Малой Антанты и министра, связавшего свое имя с политикой франко-советского сближения».

.Осенним днем 13 октября Париж провожал Луи Барту в последний путь на кладбище Пер-Лашез. В официальной государственной церемонии участвовали все министры кабинета Думерга. По словам Эррио, «Думергу было не по себе».

За день до этого он назначил преемником Барту на Кэ дОрсе Пьера Лаваля, для приличия сославшись на то, что «он был раньше председателем совета министров»22. Лаваль не мог скрыть своего торжества. По свидетельству современника, стоя на официальной трибуне, мимо которой медленно двигался траурный кортеж, Лаваль оживленно беседовал с прибывшим из Берлина на похороны французским послом А. Франсуа-Понсе.

Торжественные звуки траурных мелодий. Четкий, церемониальный шаг французских солдат — пехотинцев, моряков, летчиков. Служба по католическому обряду в церкви Дворца инвалидов. Прощальная церемония дипломатического корпуса, среди членов которого находился временный поверенный в делах СССР во Франции. Последние официальные почести. Прощальная дробь военных барабанов. «И потом, — вспоминал Эррио, — в самом конце, в наступающих сумерках на кладбище Пер-Лашез вокруг узкой могилы под большими, еще зелеными деревьями столпились вдоль аллей парижане. Они переживали происходившую драму гораздо глубже всех актеров официальной церемонии».

Через несколько недель после гибели Луи Барту в парижской торговой галерее Шарпантье, в просторном зале со стеклянным потолком, стало готовиться вызвавшее громадный ажиотаж событие — распродажа с аукциона личной библиотеки академика, бывшего министра иностранных дел Французской Республики.

Comments are closed