Три аукционных дня

Библиотека, которую Барту любовно собирал в течение всей жизни, была распродана в три аукционных дня. Продан был и хранившийся в ней текст Версальского договора.

Луи Барту нельзя заподозрить в симпатиях к коммунизму и СССР. Но на мировой арене он был готов действовать заодно с Советским Союзом, дабы предотвратить надвигавшуюся агрессию. Разносторонняя образованность, большой интеллект Луи Барту, понимание им реальной расстановки международных сил — все это порождало готовность к совместным действиям с Москвой против германского фашизма. Именно эти черты выдвигают французского политика в ряд исторических деятелей первой половины XX века. Жизнь и деятельность Луи Барту еще раз напоминают о важности общечеловеческих целей, когда речь идет о предотвращении военной угрозы, что имеет особое значение в наше время.

Взяв курс на «умиротворение» гитлеровской Германии, ослепленные антисоветизмом, французские правящие группировки, среди которых активную роль играли П. Лаваль и его единомышленники, напротив, были готовы жертвовать не только позициями, завоеванными в первой мировой войне, но и национальными интересами Франции, интересами народов Европы. Под угрозой оказался европейский мир, за сохранение и упрочение которого боролся Луи Барту.

Одобрил бы Луи Барту этот крупнейший шаг, предпринятый Парижем в то сложное время? Думается, одобрил бы. Возможно также, что Луи Барту оказался бы в числе тех, кто активно выступал против мюнхенского сговора, открывшего путь фашистской агрессии и второй мировой войне. Можно предполагать, что Луи Барту встал бы в ряды тех французских политиков, которые, подобно Шарлю де Голлю, включились в антифашистскую борьбу на стороне антигитлеровской коалиции народов и государств.

Реалистическая внешнеполитическая деятельность Луи Барту, основанная на понимании значения активного участия СССР в европейской и мировой политике, в деле борьбы за сохранение мира, оставила глубокий след. Она напоминает о том, что дружеские отношения между Советским Союзом и Францией всегда содействовали укреплению внешнеполитических позиций последней, в то время как противоположный подход к отношениям с СССР обернулся для нее национальной катастрофой.

Comments are closed