Угроза заключения пакта

13   июля Ш. Альфан по поручению Барту информировал М. М. Литвинова об итогах франко-британских переговоров в Лондоне. Посол считал их «важным результатом деятельности французской дипломатии на пути к заключению «Восточного пакта». Литвинов, со своей стороны отметив успех миссии Барту в Лондоне, «высказал сомнение в согласии Германии на подписание пакта даже поело английского демарша». По его мнению, «единственным средством склонить Германию будет угроза заключения пакта с участием Польши даже без Германии, последняя предпочтет присоединиться к пакту». Советский дипломат; вновь повторил Альфану свое убеждение в том, что «у Франции имеются достаточные средства давления на Варшаву».

На банкете 15 июля в городе Байонне, организованной городскими властями, Барту произнес программную речь. Он говорил — и это было важно — в присутствии прибывшего на банкет польского посла. В хорошо подготовленной и в то же время эмоциональной речи Барту звучали тревога, предчувствие близкой военной схватки в Европе. Напомнив о том, что он накануне первой мировой войны, находясь на посту премьер-министра, защищал вместе с Брианом закон о введении во Франции 3-летнего срока военной службы, Барту заявил: «Никто не может знать, что случится завтра. Каковы бы ни были ужасы войны, которых я и вся моя страна могли бы опасаться, й считаю, что Франция должна принять меры предосторожности». И как важнейшую из этих мер Барту выдвинул скорейшее заключение «Восточного пакта». В словах Барту звучало ясное сознание того, что только коллективная безопасность, опорой которой станет «Восточный пакт», может стать преградой на пути развязывания войны. «Франция,— заявил Барту, — стремится к сохранению мира и с этой целью предлагает заключить региональные пакты, которые гарантировали бы страны — участников этих пактов от военной агрессии. Эти пакты наряду с Локарнским договором имеют целью приобщить к политике мира, проводимой Францией, страны, которые в равной мере заинтересованы в сохранении мира».

Пропагандистская кампания, начатая Барту его выступлением в Байонне, была поддержана частью влиятельных парижских газет.

Comments are closed