Визит советских боевых самолетов во Францию

26 июля НКИД СССР поручил полпредству в Париже сообщить Барту о советской готовности вступить в Лигу Наций после получения соответствующего приглашения при условии предоставления советскому представителю постоянного места в Совете Лиги Наций. «Мы рассчитываем, что этот шаг облегчит заключение пактов по упрочению мира», — подчеркнул М. М. Литвинов. Барту развернул работу по подготовке вступления СССР в Лигу. Французское правительство пошло на новые шаги в сближении с СССР. В начале августа был организован визит советских боевых самолетов во Францию. 1 августа была открыта прямая телефонная линия Париж — Москва, Барту из Парижа беседовал по телефону с представителем НКИД Н. Н. Крестинским и французским послом.

Несмотря на происки гитлеровской и польской дипломатии, Барту добился поддержания акта вступления СССР и Лигу Наций со стороны Англии, Чехословакии, Румынии, Югославии и ряда других стран. 29 августа Альфан сообщил НКИД СССР, что «реакция основных держав, которые были зондированы Францией, положительна»105. 15 сентября СССР получил приглашение вступить в Лигу Наций, подписанное предствителями 30 государств, в том числе Барту, представителем британского кабинета Иденом, румынским главой МИД Титулеску, чехословацким — Бенешем, руководителем югославского МИД Евтичем.

18   сентября 1934 года 38 делегатов XV сессии ассамблеи Лиги Наций против 3 (Швейцарии, Португалии и Голландии) проголосовали за принятие СССР в Лигу. «Правда» в связи с этим писала: «Советский Союз вступает в Лигу Наций как великая держава, как могущественный фактор борьбы за мир, как крупнейшая международная сила. Он вступает в Лигу Наций, желая использовать малейшие возможности для предотвращения войны»106.

Луи Барту считал вступление СССР в Лигу Наций решающим успехом своей дипломатической и политической деятельности. Он полагал, что тем самым сделан важный шаг на пути налаживания франко-советского сотрудничества и укрепления «тыловых союзов». «Моя главная задача достигнута, — говорил Барту, — правительство СССР теперь будет сотрудничать с Европой».

Comments are closed