Визит в Бухарест и Белград

Направляясь с визитом в Бухарест и Белград, который по форме был ответом на поездки в Париж Титулеску и Евтича, Барту стремился укрепить французское влияние в этих странах, вовлечь, как он говорил, «во французскую орбиту» тех политиков, которые, как И. Татареску, проявили колебания в выборе внешнеполитического курса.

Внешне пребывание Барту в Румынии и Югославии проходило торжественно. Французскому министру был оказан, казалось, теплый, радушный прием. Одна за другой следовали пышные церемонии. Румынский и югославский монархи торжественно слушали французскую республиканскую «Марсельезу». В течение 48-часового пребывания в Бухаресте Барту был принят Каролем II и Н. Титулеску, ему была предоставлена возможность выступить с трибуны румынского парламента. Румынский король подарил Барту свой портрет «с посвящением, упоминающим о верности Франции». Югославский король, позируя перед газетными репортерами, при «непрерывных вспышках магния фотографов» преподнес Барту, проявляя внимание к его библиофильству, «очень редкое издание Расина»64. В ответ Барту демонстрировал жесткость французских позиций. С трибуны румынского парламента он заявил, что Франция не позволит изменить «хотя бы один квадратный сантиметр» тех европейских границ, которые определены Версальской договорной системой, что она твердо стоит за сохранение территориально-политического статус-кво.  Однако практические результаты визита Барту оказались невелики. Убедить югославского короля изменить позицию в отношении СССР не удалось. «Король Александр проводил два начала в своей политике: во внутренней он был за диктатуру, во внешней — за антисоветскую линию», — говорил югославский посланник в Австрии Настасьевич. Французскому министру пришлось проявить дипломатическую гибкость. «Барту, — сообщило советское полпредство в Париже, — прямо не ставил перед королем вопроса о восстановлении дипломатических отношений и не вынес точного представления о сроках восстановления».

К 27 июня французский МИД подготовил развернутый проект «Восточного пакта». Этот проект был создан с учетом проделанной Барту дипломатической работы, прежде всего франко-советских переговоров и консультаций.

Comments are closed