Вступление СССР в Лигу

Барту подчеркнул, что вступление СССР в Лигу является важной акцией, откладывание которой на неопределенный срок нежелательно, и участие в ней СССР должно было значительно поднять международный авторитет организации, серьезно укрепить позиции сторонников сохранения европейского мира.

23 июля французский МИД еще раз рассмотрел проблему «Восточного пакта». В специальной записке, составленной для Барту, были намечены все аспекты пакт, определявшего его совместимость и связь с Локарнскими соглашениями. Структура «Восточного Локарно» осталась прежней — региональный многосторонний «Восточный пакт» без прямого участия в нем Франции и одновременно заключаемый прямой двусторонний франко-советский гарантийный договор". Однако второму соглашению придавалось фактически первостепенное значение. Ж.-Б. Дюрозель отметил, что для Барту всегда важнейшей целью оставалось «создание франко-русского союза». «Верил ли он в «Восточный пакт»? — спрашивал французский историк и отвечал: — Вряд ли. Даже если он и питал некоторые иллюзии относительно присоединения к нему Польши, он не мог полагать, что Германия пойдет на этот шаг, А с отказом Польши и Германии рухнуло бы, следовательно, все хрупкое строение и остался бы лишь его прочный фундамент — франко-советский пакт».

Вряд ли можно полагать, что Барту рассуждал так. Он, конечно, не мог сбросить со счетов «тыловые союзы». Но вместе с тем он видел, что подготовка гитлеровского реванша набирает зловещие темпы. Для него было ясно, что террор «ночи длинных ножей» укрепил диктатуру Гитлера. Он убедился, что польское буржуазно-помещичье руководство во главе с Пилсудским и Беком становится фактически союзником Германии. После возвращения из поездки в Румынию и Югославию Барту в беседе с одним из близких ему журналистов сказал: «Я недооценивал Гитлера. Он развил лихорадочную деятельность. Думаю, что я одернул его, но нужны будут большие усилия, чтобы постоянно держать его в узде».- И Барту понимал, что это возможно только при условии союза с СССР.

Следуя инструкции Барту, Ш. Альфан передал Советскому правительству французское предложение об ускорении решения вопроса о вступлении СССР в Лигу Наций. Советское правительство ответило без промедления.

Comments are closed