Югославский король

Да и югославский король не отличался ни широтой, ни прогрессивностью взглядов. Поэтому предстоявшие переговоры не имели заранее обусловленной программы, но центром их предполагалось сделать вопросы югославоитальянских отношений. «Барту должен был убедить югославского короля в необходимости переговоров с Италией», — записал 9 октября в дневнике П. Алоизи. Осведомленность посольства США в Берлине была большей. «Визит короля имел целью создать коалицию Франции, Италии и Югославии против Германии и Польши».

Барту полагал, что подвел французскую политику к решающему рубежу. Он надеялся, что создание Средиземноморской Антанты не только притупит итало-фашистский антиверсальский ревизионизм, но и откроет новые, благоприятные для его целевых расчетов перспективы: укрепит позиции Франции и, возможно, вынудит Германию, оказавшуюся в изоляции, принять проект «Восточного пакта». В ожидании соглашения с Югославией и в конечном итоге с Италией Барту отложил дальнейшие переговоры с СССР.

25   сентября М. М. Литвинов писал: «Из сегодняшней беседы с Барту вынес впечатление, что французы решили заморозить вопрос о дальнейших советско-французских отношениях. По-видимому, Барту. решил занять выжидательную позицию». Но это не означало отказа от «Восточного пакта». Руководитель Кэ дОрсе считал, что делает решающий шаг на пути к его реализации, к созданию основ коллективной безопасности в Европе. «На этот раз, — говорил Барту в беседе с Ж. Табуи 8 октября, за день до прибытия югославского короля во Францию, — я действительно сделаю кое-что для моей страны. Этот визит Александра будет иметь важное значение и позволит мне поехать затем в Рим, имея уверенность в успехе».

С лета 1934 года внешнеполитическая деятельность Луи Барту привлекала всеобщее внимание. «Мир, — пишет советский историк И. Ф. Максимычев, — с удивлением наблюдал за Францией, которая обрела, казалось, второе дыхание».

Вступление Советского Союза в Лигу Наций, серьезные шаги, сделанные Барту в сторону создания системы коллективной безопасности в Европе на базе советско-французского сотрудничества, встретили злобную реакцию фашистской Германии.

Comments are closed