Заинтересованность Италии в самостоятельности Австрии

Гитлеровская дипломатия с тревогой отметила, что Муссолини с весны 1934 года «не проявлял явно отрицательного отношения к попыткам других европейских держав включить Италию в антигерманский фронт», После посещения Вены и переговоров с канцлером Австрийской Республики Дольфусом в январе 1934 года «дуче» постоянно подчеркивал «заинтересованность Италии в самостоятельности Австрии». В адрес Франции Муссолини делал благожелательные дипломатические реверансы, одним из которых стал торжественный прием, устроенный «дуче» посетившей Рим французской делегации ветеранов первой мировой войны в составе 400 человек. Вслед за этим в печати появились сообщения о возможности его личной встречи с руководителем французского МИД.

Барту внимательно следил за итальянскими демаршами, надеясь, что заинтересованность Франции и Италии в защите независимости Австрийской Республики станет основой «сближения» обеих стран на базе сохранения и защиты версальского статус-кво в Центральной Европе и на Балканах. Гитлеровская дипломатия ясно видела эти планы Барту, и стремилась активно противодействовать их осуществлению. В одном из документов, составленных позднее «исторической комиссией» гитлеровцев, говорилось: «Тогдашний премьер-министр Франции Луи Барту усмотрел в позиции Италии по австрийскому вопросу повод для воздействия на отношение Италии к Германской

империи». «Историческая комиссия» назвала Барту «премьер-министром». Для гитлеровцев именно Барту был важнейшей фигурой французского правительства в 1934 году. И в борьбу с ним летом того же года Гитлер вступил сам.

14—15 июня в Венеции состоялась встреча Гитлера и Муссолини. Инициатива этого первого личного свидания двух фашистских диктаторов принадлежала Гитлеру, настойчиво добивавшемуся этой встречи. Министр иностранных дел Италии Б. Сувич в беседе с советским полпредом в Риме В. П. Потемкиным прямо указал на связь визита Гитлера с планировавшейся поездкой Барту в Рим. «Поскольку итальянское правительство решило принять этого гостя, — сказал Сувич, — оно не могло дальше уклоняться от встречи Муссолини с Гитлером». Итальянская дипломатия рассчитывала, используя перспективу возможного сближения с Францией, вынудить Гитлера на отказ от его попыток утвердить германское владычество в Австрии. Однако Гитлер не отказался от планов аншлюса. Итало-германское соглашение не было достигнуто.

Comments are closed