Заключение двух связанных договоров

Проект предполагал заключение двух связанных в единую систему коллективной безопасности договоров: «Восточного пакта» о взаимопомощи между СССР, Германией, Польшей, Чехословакией, странами Прибалтики и франко-советского договора, по которому Франция брала на себя обязательства по «Восточному пакту», как если бы она была его участницей, а СССР в отношении Франции брал обязательства, как если бы он был участником Локарнских соглашений 1925 года. В качестве условия подписания этих пактов предполагалось вступление СССР в Лигу Наций. В начале июля французский проект был сообщен правительствам СССР, Англии, Польши, Чехословакии, Италии, Германии68. НКИД СССР согласился принять этот проект за основу для дальнейших переговоров, зарезервировав за собой право на необходимые «поправки и дополнения». Советская дипломатия настойчиво советовала Барту оказать энергичное воздействие на буржуазно- помещичью Польшу, позиция которой становилась главным препятствием для заключения соглашения. 7 июля представитель советского полпредства в Париже в ходе беседы с Барту указал на это. Барту, признав, что позиция Польши имеет ключевое значение, обещал «припереть поляков к стенке».

Мощным средством воздействия на Польшу Барту считал достижение франко-британского единства в подходе к проблемам «Восточного пакта». Это единство, считал Барту, было не менее важно и с точки зрения координации действия Локарнского пакта 1925 года и планировавшегося его восточноевропейского варианта в рамках модернизации всего локарнского договорного комплекса. Барту четко сознавал замысел Гитлера, изложенный еще в «Майн кампф», — вбить клин между Францией и Англией, сколотить на время «англо-германо-итальянский союз», после чего «смертельный враг германского народа—Франция — останется в изоляции». Ему также было известно, что среди британских консерваторов были влиятельные группировки, готовые подыграть Гитлеру. По словам французского посла в Лондоне Ш. Корбена, он готовился «встретить сильное сопротивление со стороны английского правительства по проектам Восточного Локарно».

Визит Барту в Лондон и программа франко-британских

переговоров тщательно готовились французским МИД. Советская дипломатия содействовала его успеху. 19 июня НКИД СССР поручил советскому полпреду в Лондоне И. М. Майскому довести до сведения британского МИД, что общественное мнение Советской страны серьезно озабочено позицией британского кабинета Р.

Comments are closed