Концепция глубокого эшелони­рованного удара как новый этап в развитии натовской стратегии гибкого реагирования

Многие американские и западноевропейские специ­алисты рассматривают концепцию «глубокого эшелони­рованного удара» как новый этап в развитии натовской стратегии «гибкого реагирования», принятой в 1967 г. Реализация этой концепции в строительстве вооруженных сил Североатлантического блока, как отмечалось в бюл­летене штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, «первое значи­тельное изменение в натовской стратегии ведения воен­ных действий за 15 лет» ‘.

В соответствии с концепцией «глубокого эшелониро­ванного удара» в случае возникновения военных действий в Европе (в первую очередь в Центральной Европе) вооруженные силы НАТО в сжатые сроки должны нане­сти удары не только по тем войскам другой стороны, которые окажутся с ними в непосредственном боевом со­прикосновении, но и по вторым эшелонам и резервам этих войск —на глубину до 400 километров, а в соответ­ствии с некоторыми разработками — и на значительно большую.

Как отмечает советский военный специалист Ю. Анд­реев, в концепции «глубокого эшелонированного удара» речь идет уже не об обороне «промежуточных рубежей» вплоть до Рейна, а о нанесении ударов на большую глу­бину территории стран Варшавского Договора. Коман­дование НАТО, писал полковник В. Сидоров, ставит пе­ред обороной более решительные цели, чем это было в недавнем прошлом. От обороняющегося требуется не только сорвать и остановить наступление противника, но и нанести ему решительное поражение, создавая тем са­мым условия для перехода своих войск в наступление’.

И хотя главной концепцией военной стратегии НАТО остается концепция «передовых рубежей», многие руко­водящие деятели этого союза считают ее «слишком пас­сивной». По их мнению, необходимо иметь более актив­ную, «наступательную» концепцию, которая в случае во­енных действий предусматривала бы перенесение их на территорию стран Варшавского Договора. В соответст­вии с этим реализация концепции «передовых рубежей» может быть эффективной только в сочетании с нанесе­нием «глубоких ударов» по противнику.

Суть «плана Роджерса», отмечал генерал-майор А. Слободенко, в том, чтобы в самом начале военных действий нанести удары по силам второго эшелона стран Варшавского Договора, воспрепятствовать их выдвиже­нию в зону боевых действий. Удары наносятся не только по войскам, но и по объектам в глубине территории про­тивника (авиабазы, командные пункты, мосты, склады и т. п.), от уничтожения или поражения которых может за­висеть успех операции.

Концепция «глубокого эшелонированного удара» пре­дусматривает применение неядерных средств пораже­ния с упором на новые и перспективные средства повы­шенной точности и поражающей способности. «План Род­жерса» отвечает и более общей и долгосрочной тенден­ции наращивания возможности НАТО по ведению круп­номасштабных, в том числе наступательных, операций с использованием как ядерного, так и обычного оружия.

Comments are closed