Было предложено укрепить орготделы

Было предложено укрепить орготделы исполкомов, их инструкторский аппарат, усилить проверку исполнения. Аппарат инструкторов, по мнению М. И. Калинина, «есть мозг, щупальцы, которые помогают работать»2 По предложению Калинина ЦИК СССР и ВЦИК в июле 1934 года решили послать многих своих ответственных работников на места, чтобы помочь советским и хозяйственным органам поднять уровень организационной работы. В беседе с командированными товарищами М. И. Калинин сказал: «Вы едете сейчас на места посмотреть, что сделано в сельсоветах, в рай-исполкомах. по вопросу о проведении в жизнь решений XVII съезда партии, по вопросу о перестройке работы Советов… Вы едете теперь не как обследователи, а как политики». Михаил Иванович советовал «поговорить с активом», «посредством дискуссий на месте» выяснить, как местные руководители «мыслят перестройку», и провести решение съезда в жизнь «по существу, а не по форме».

В начале 1934 года по инициативе М. И. Калинина Оргкомиссия ЦИК СССР созвала Всесоюзное совещание председателей райисполкомов и сельсоветов. Работа совещания проходила под руководством Михаила Ивановича. В настоящее время, говорил он на совещании, управлять и считать свою работу законченной тем, что выполнили государственные задания, мало. Так было некоторое время тому назад, когда хозяйства были индивидуальные, когда каждый крестьянин отвечал сам за себя. Теперь сложнее хозяйство. Советские работники должны охватить хозяйство всего района. Здесь требуется высокая организация, знание, опыт, широкий кругозор, культура. Он указывал, что главная задача Советов — организационная помощь колхозам.

В 1934—1935 годах с участием М. И. Калинина Президиум ВЦИК заслушал отчеты о работе 8 крупных горсоветов, 5 краевых исполкомов, 9 районных исполкомов, 7 сельских Советов.

Comments are closed