Бывший питерский рабочий

Бывший питерский рабочий, он шел в гущу масс, к рядовым коммунистам, туда, где была главная точка опоры партии. Выступал на собраниях, заседаниях парткомов предприятий, на чрезвычайных районных конференциях коммунистов, перед беспартийной массой. Действовал оружием правды, по-ленински, не скрывая трудностей, но и не делая ни малейшей уступки демагогии оппозиционеров, пытавшихся в антипартийных целях спекулировать на трудностях.

На заводе «Красный треугольник», куда прибыли Калинин и Ворошилов, фракционеры решили во что бы то ни стало «провалить» представителей ЦК. Они накалили обстановку до предела. Калинину не давали говорить, не останавливались перед угрозами. Но старый коммунист, видавший на своем веку и не такое, проявил крепкую пролетарскую выдержку и самообладание. Его выступление не оставило камня на камне от лживых измышлений оппозиции, круто повернуло настроение колебавшихся и сбитых с толку, укрепило уверенность сторонников курса партии. Большинство поняло, что их брат рабочий говорит и отстаивает правду, и проголосовало в поддержку ЦК и решений XIV съезда партии. Оппозиционеры потребовали переголосования. Калинин тут же ответил не раз испытанным приемом и предложил: кто за резолюцию — стать в одну сторону, кто против — в другую. Провал оппозиции был полный

Выступил Калинин и на «Красном путиловце». Его уверенность в том, что рабочий класс страны в союзе с трудящимся крестьянством строит и построит социализм, горячо поддержало подавляющее большинство 2-тысячного собрания путиловцев.

Все выступления Михаила Ивановича в Ленинграде пронизывала одна мысль: «То, что сказал съезд,— то должно быть проведено в жизнь безоговорочно… У нас должна быть решающая точка опоры — решение съезда».

Comments are closed