Чрезвычайная конференция

Состоявшаяся в феврале 1926 года чрезвычайная конференция Ленинградской губернской партийной организации ознаменовалась полной победой линии ЦК- Ленинградских коммунистов возглавил С. М. Киров. М. И. Калинин был избран членом губкома.

Важнейшее задание партии было выполнено. Теперь можно было целиком отдаться организаторской работе по выполнению плана индустриализации.

Новые задачи партии немного расширили круг организационных и хозяйственно-политических вопросов, которые приходилось решать М. И. Калинину. Решения XIV съезда партии требовали неуклонного оживления деятельности Советов, перестройки их работы применительно к новым задачам, поворота Советов лицом к производству и превращения их в еще более мощный рычаг социалистического строительства. Надо было еще шире открыть через Советы выход возрастающей политической и трудовой активности масс, усилить их вовлечение в руководство государством. Важную роль в этом сыграли перевыборы Советов, состоявшиеся в 1926 и 1927 годах. Как руководитель высшего советского органа, Михаил Иванович находится в центре этой большой политической кампании, участвует в выработке и проведении директив ЦК партии, связанных с перевыборами Советов. Под его руководством Президиум ЦИК СССР в сентябре 1926 года утверждает новую избирательную инструкцию, затем обращается к ЦИК союзных республик с письмом о проведении очередных выборов. В газетах публикуются статьи Калинина, в которых раскрывается глубокий демократизм советской избирательной системы, подчеркивается возрастающая роль Советов как организаторов масс в индустриализации. В обращениях к крестьянам Михаил Иванович горячо призывает их принять в выборах самое активное участие, зорко присмотреться к тем, кто уже проявил себя в работе, послать в Советы лучших представителей, не допускать избрания кулаков.

Comments are closed