Дали  бой правым силам думы

Большевики-гласные, в том числе Калинин, дали бой правым силам думы, парализовали их действия, их попытки предъявить «ультиматум» съезду Советов и партии большевиков от имени всей Петроградской думы и районных муниципальных органов. Вспоминая о заседании Петроградской думы в ночь с 25 на 26 октября, Калинин рассказывал:

«Наши захватывали одну часть города за другой… Дело было ночью. Заседала дума — я был на заседании. Вдруг слышен пушечный выстрел. Гласные думы — меньшевики, эсеры, кадеты — поднялись с мест. Слышны крики: «узурпаторы! узурпаторы!» Поднялся страшный шум. Заседание думы закрылось. Они пошли «выручать» правительство, осажденное в Зимнем дворце, а мы в Петроградский Совет приветствовать его от имени революционной части думы»

Большевики — гласные Петроградской думы, отбив первые атаки ее контрреволюционного большинства, вскоре столкнулись с организованным в недрах думы антисоветским заговором. Покинувшие II съезд Советов лидеры правых мелкобуржуазных партий прибыли в думу. Совместно с ее контрреволюционным крылом они сформировали в ночь на 26 октября 1917 года так называемый «комитет спасения родины и революции». В нем объединились самые черные силы реакции с целью вооруженного свержения Советской власти. Делом рук этого «комитета» был мятеж юнкеров в столице, вспыхнувший 29 октября и подавленный силами революции в тот же день. Правая часть думы всячески саботировала мероприятия Советской власти, организуя продовольственные затруднения, усугубляя транспортную разруху и т. д. В ответ на такие действия большевики-гласные поставили перед Совнаркомом и Петроградским Советом вопрос о роспуске старого состава думы. Избранная еще по дореволюционным спискам, дума не отражала соотношение классовых и партийных сил после победы Октября.

Comments are closed