Диктатура пролетариата

Считая диктатуру пролетариата и советскую демократию средством достижения заветной цели — коммунизма, М. И. Калинин подчеркивал: «…целью Советского государства, диктатуры пролетариата является коммунизм, и цель эта может быть достигнута только вместе с массами».

Поступательное движение к коммунизму, по мнению М. И. Калинина, предопределяло глубокое изменение экономической и социальной структуры Советской страны — концентрирование крупной промышленности в руках Советского государства, кооперирование крестьян, ремесленников и кустарей, повышение производительности труда и увеличение в соответствии с этим заработной платы рабочих, повышение их сознания, значительное поднятие общей культуры, трудовой и политической активности широких рабоче-крестьянских масс. Заветная цель — строительство коммунистического общества, к которой стремятся трудящиеся массы и которая несет им действительное освобождение от порабощения и эксплуатации, подчеркивал М. И. Калинин, видна только пролетариату и потому-то «пролетариат и является вождем, гегемоном как в борьбе за коммунизм, так и в его непосредственном строительстве»

Особое внимание М. И. Калинин придавал руководящей роли Коммунистической партии в укреплении и сохранении диктатуры пролетариата, в развитии советской демократии, Советского государства. Считая диктатуру пролетариата главной защитницей действительных интересов рабочего класса и всех трудящихся, М. И. Калинин указывал, что «без Коммунистической партии на данном историческом этапе развития пролетариат своей диктатуры не удержит». В своих выступлениях, в повседневной практической работе М. И. Калинин доказывал, что коммунисты — это лучшие представители трудящихся классов, сыновья великого трудового народа.

Comments are closed