Его  хорошо знали рабочие

И его хорошо знали рабочие, трудящиеся капиталистических стран, порабощенные народы колоний как неутомимого борца за свободу и права человека, за мир во всем мире, как противника фашизма, реакции, войны.

М. И. Калинин активно участвовал в деятельности партии по развитию и укреплению интернациональных связей советского рабочего класса. Вместе с секретарем ВЦСПС Н. М. Шверником он неоднократно принимал рабочие делегации из Франции, Англии, США, Бельгии, Дании, Италии, Швеции и других стран, призывал зарубежных рабочих глубже изучать советский строй, достижения народа — хозяина страны и честно, правдиво рассказывать у себя о сущности Советской власти, о том, как живут и трудятся рабочий класс и крестьянство СССР. Михаил Иванович подчеркивал, что необходимо укреплять рабочую солидарность в борьбе за свободу, за свои права. «…Гений Ленина предвидел,—говорил он,— что если миллионные массы возьмутся бороться за свои интересы, то не будет сил, могущих противостоять им»

«…Международный рабочий класс,— отмечал Михаил Иванович,— с каждым годом все больше и больше начинает рассматривать Советский Союз как свое подлинное отечество, а дело Советского Союза, дело рабочего класса и крестьянства СССР как свое кровное дело, а нас, рабочих и крестьян, как свой революционный авангард». Но международная обстановка, в которой жили и трудились советские люди, была напряженной. Будучи не в состоянии справиться с ростом влияния коммунистов и борьбой пролетариата за свои права, буржуазия расчищала путь фашизму. В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Его партия была партией войны, гитлеровцы открыто провозгласили «крестовый поход» против коммунизма. Они, как указывал М. И. Калинин, подготовили мертвую петлю, которую хотят накинуть на рабочих и крестьян нашей страны.

Comments are closed