Год признания СССР

1924 год стал годом признания СССР. Это было, отмечал М. И. Калинин, самым основным в международном положении нашей страны. СССР выходил на широкую международную арену. Отмечая успехи Страны Советов, М. И. Калинин подчеркивал, что они были одержаны благодаря умелому руководству со стороны Политбюро ЦК партии внешней политикой страны. Советская республика стала оказывать значительное влияние на мировые события, и это влияние непрерывно усиливалось.

Используя мирную обстановку, Советское государство в первые же послевоенные годы добилось значительных успехов в восстановлении сельского хозяйства и промышленности. Однако страна переживала „еще серьезные трудности. Многие из них порождались большим разрывом темпов восстановления сельского хозяйства (70% к довоенному уровню) и крупной промышленности (39%). Это определяло расхождение цен на промышленные товары и сельскохозяйственные продукты. Образовались «ножницы» цен. Партия и правительство приняли срочные меры к устранению «ножниц». По решению сентябрьского (1923 года) Пленума ЦК РКП(б) была создана комиссия, которой поручалось разработать конкретные меры по урегулированию цен. В комиссию был введен М. И. Калинин. Поставленную перед комиссией задачу он считал чрезвычайно важным и неотложным делом.

В конце 1923 года ЦК партии принял постановление «Об очередных задачах экономической политики». В нем намечались пути совершенствования работы промышленности, снижения себестоимости промышленных товаров и цен на них, оказания помощи крестьянскому хозяйству, улучшения торговли и денежного обращения. В этих же целях ЦИК и Совнарком Союза ССР при непосредственном участии М. И. Калинина разработали и приняли ряд декретов. Большое значение для нормализации экономического положения имела денежная реформа, создание твердой валюты.

Comments are closed