Господство мелкого хозяйства

Господство мелкого хозяйства, продолжавшееся его дробление все больше сдерживали развитие сельскохозяйственного производства. Мелкое крестьянское хозяйство в основном исчерпало свои возможности. Надо было переходить к крупному социалистическому производству, основанному на новой технике.

Политику партии на новом этапе социалистической реконструкции народного хозяйства разработал XV съезд ВКП(б), состоявшийся 2—19 декабря 1927 года. Он вошел в историю партии как съезд коллективизации.

Преобразование деревни, переход ее на социалистический путь развития были сокровенной мечтой М. И. Калинина. Выходец из крестьянской семьи, он с детских лет хорошо знал, что такое труд на земле, что представляет собой единоличное хозяйство. Единственную перспективу деревни он видел в реализации ленинского кооперативного плана, считая, что надо связать крестьянство со всем народным хозяйством, надо кооперировать его и вести к коллективизации и кооперации всех видов

Во время поездок по стране Михаил Иванович посетил многие сельскохозяйственные артели, коммуны и на месте изучал деятельность производственной и торговой кооперации, характер обобществления, формы организации труда. На 1 июля 1927 года в СССР насчитывалось 14,8 тыс. колхозов, которые объединяли меньше одного процента крестьянских хозяйств страны. Это были ростки, провозвестники новых форм труда в деревне.

В марте 1927 года по предложению М. И. Калинина ЦИК и СНК СССР приняли постановление «О коллективных хозяйствах», в котором отмечалось, что эти хозяйства уже показали преимущество перед индивидуальным хозяйством. В постановлении указывалось на назревавшую потребность создания производственных объединений и необходимость вовлечения в них все больших масс крестьянства.

Comments are closed