Государство по великому завету

«У нас государство по великому завету Владимира Ильича,— писал М. И. Калинин, обобщая материалы «митинга»,— стремится кооперировать деревню и повести ее через кооперацию по социалистическому пути» «Митинг» длился около трех месяцев, он сыграл свою роль в политической подготовке крестьянских масс к коллективизации.

В речи на XV съезде партии М. И. Калинин говорил о необходимости усиления борьбы с капиталистическими элементами. Подготовка коллективизации, подчеркивал Михаил Иванович, должна обеспечивать наступление на самые условия, порождающие кулачество. В марте 1928 года было опубликовано написанное М. И. Калининым обращение ЦИК СССР к трудящемуся крестьянству, в котором: говорилось, что «наиболее верный путь к поднятию сельского хозяйства — путь Ленина» .

Большое внимание М. И. Калинин уделял налоговой политике, ее влиянию на коллективизацию, ее значению в борьбе против кулачества. Михаил Иванович был председателем Комиссии ЦК партии по сельхозналогу. По его предложению третья сессия ЦИК СССР IV созыва в апреле 1928 года обсудила вопрос о едином сельскохозяйственном налоге. С докладом по этому вопросу выступил М. И. Калинин. Сессия ЦИК в законодательном порядке усилила налоговое обложение кулачества.

В январе 1929 года М. И. Калинин обратился в Политбюро с докладной запиской, в которой выдвинул предложение пересмотреть закон о сельскохозяйственном налоге на 1929/30 год и снизить сумму исчисления налога с 425 миллионов до 375 миллионов рублей. Это предложение было принято. По новому закону бедняцкие хозяйства совсем освобождались от налога, а налог на середняков сокращался на 50 миллионов рублей. Основная тяжесть налогового обложения перекладывалась на кулаков.

Comments are closed