Говорят  названия его статей

Об этом говорят названия его статей и выступлений: «Патриотический долг населения прифронтовой полосы», «Священная ненависть», «Народный воин», «Не бывать фашистам в Ленинграде!», «Ненависть народа», «Подготовка народных масс для смертельного удара по врагу» и другие.

В самом начале войны Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О реорганизации органов политической пропаганды и введении института военных комиссаров в Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

В статье «Военные комиссары» Михаил Иванович подчеркивал, что военные комиссары — «цвет нашей партии», «нравственные руководители», носители коммунистических идеалов В политработниках, агитаторах, пропагандистах он видел тех людей, которые повседневно связаны с красноармейской массой, знают ее настроения, интересы, чаяния. Именно они представляют тот канал, через который слово партии доходит до масс. М. И. Калинин встречался с агитаторами, выступал по вопросам политработы, агитации и пропаганды среди воинов, не раз повторяя мысль, что политработники, агитаторы — это лицо партии в армии, в них бойцы должны видеть лучшие черты нашей партии — бесстрашие и стойкость в борьбе за Советскую Родину, понимание того, что идейность, интересы народа, его свобода превыше всего, даже самой жизни.

Калинин учил фронтовых агитаторов избегать хвастовства, говорить правду о трудностях, переживаемых народом, о тяжелых моментах в ходе войны. Сила партийной агитации, говорил он, в ее правдивости. «Не рисуйте бойцам розовых картинок, показывайте действительность такой, какая она есть, не бойтесь показывать трудности, ведь вы имеете дело со взрослыми, понимающими людьми».

Для оказания помощи местным органам ЦК направлял в различные районы страны членов Политбюро.

Comments are closed