Империалистическая реакция

Империалистическая реакция западных стран использовала буржуазно-помещичью Польшу и барона Врангеля, собравшего в Крыму остатки бывшей деникинской армии. Для Советской страны назревала новая опасность.

29 апреля 1920 года, когда угроза нависла над Киевом, В. И. Ленин и М. И. Калинин от имени ВЦИК и Совнаркома обратились с воззванием «Ко всем рабочим, крестьянам и честным гражданам России». В нем говорилось, что польская шляхта отвергла мирные предложения Советского правительства и хочет захватить нашу землю. В воззвании выражалась твердая уверенность, что Советская Россия даст достойный отпор новому походу империалистов.

В мае 1920 года в дни наступления Красной Армии М. И. Калинин по предложению ЦК партии и правительства с поездом «Октябрьская революция» выехал на Юго-Западный фронт, посетил Первую Конную армию. Вместе с К. Е. Ворошиловым и С. М. Буденным объехал полки и дивизии, вручил им Красные знамена за боевые успехи на Южном фронте и передал от ЦК партии, от В. И. Ленина боевой наказ: быстрее разгромить белопольских захватчиков. Он выступал на многочисленных красноармейских митингах, беседовал с красноармейцами и командирами. Не раз подвергался опасности. Так, во время митинга в одной из дивизий в воздухе появился самолет. На нем был советский опознавательный знак. Но самолет стал бросать бомбы и, снизившись, открыл пулеметную стрельбу. Михаил Иванович спокойно стоял на тачанке, служившей ему трибуной. Это спокойствие передалось и бойцам. Они открыли по самолету мощный огонь и заставили его удалиться. Калинин продолжил речь.

Закончив войну с Польшей, Советское правительство получило возможность сосредоточить силы против последнего ставленника империалистов — барона Врангеля.

Comments are closed