Калинин поднимался на трибуну

Не спеша, постукивая палочкой, с которой он уже не расставался, М. И. Калинин поднимался на трибуну и пытливо, с величайшим интересом всматривался в зал. Он, старый коммунист, видный политический деятель, знал: перед ним те, кто не сегодня-завтра уйдут в бой, чтобы защитить Советскую Родину от фашизма. Выдержат ли, не оплошают ли? — этот вопрос волновал его. И, будучи уверен, что перед ним надежная смена, считал нужным передать ей опыт Коммунистической партии, всего народа.

Одной из острых и актуальных проблем, поставленных в этих речах М. И. Калинина, была проблема самоопределения.

«Определиться серьезно,— учил Михаил Иванович,— это значит наметить свой жизненный путь, выработать свой характер, свои убеждения, найти свое призвание» ‘. Эти по-ленински простые и мудрые слова и сегодня могут служить девизом вступающего в жизнь советского молодого поколения. Михаил Иванович говорил, что он очень уважает людей, которые выработали свои убеждения, ей ой характер.

«Жить большой, идейной жизнью,— говорил Михаил Иванович,— это значит жить общественными интересами самого передового и наиболее прогрессивного класса своего времени, а в настоящее время — интересами советского народа, социалистической Родины. Если вы будете жить такими интересами, если все ваши помыслы будут устремлены к тому, чтобы еще больше возвеличить свой народ, еще выше поднять экономическую и военную мощь своей Родины, если вы будете отдавать все свои силы борьбе за полную победу коммунизма и эта великая идея будет доминировать в вашем сознании, то я не сомневаюсь, что вы действительно проживете большую жизнь».

Особое внимание М. И. Калинин обращал на воспитание детей в семье. Он предъявлял высокие требования к отцам и матерям, которые несут перед народом и государством громадную ответственность за правильное воспитание детей и обязаны всемерно помогать школе, учителям в их сложном деле.

Comments are closed