Калинин принадлежит  народным героям

М. И. Калинин принадлежит к тем народным героям, которые, по выражению В. И. Ленина, посвятили себя целиком борьбе за полное освобождение рабочих и крестьян. «Политическая борьба была моей постоянной стихией»,— говорил Михаил Иванович. «Я боролся за идею, за коммунизм». Он был тесно и неразрывно связан с массами. В критические моменты истории государства, в торжественные дни побед, в обстановке повседневного творческого труда он всегда был в гуще народной. Михаил Иванович обладал редким умением работать среди народных масс, подходить к рабочим и крестьянам, влиять на них, организовывать и вести за партией, увлекать на решение задач, выдвигаемых потребностями развития Советского государства. В этом проявились наиболее сильные черты большого государственного ума и подлинно народного характера Калинина. Ему была свойственна замечательная ленинская черта — постоянная ориентировка на массы, на творчество масс. Народ со своими думами, чаяниями был источником его вдохновения. На протяжении всей государственной деятельности Калинин являл собой живое воплощение ленинских слов:

«Связь с массой.

Жить в гуще.

Знать настроения.

Знать все.

Понимать массу.

Уметь подойти.

Завоевать ее абсолютное доверие.

Не оторваться руководителям от руководимой массы, авангарду от всей армии труда»

«Общение представителя центра с низовыми массами,— говорил М. И. Калинин,— есть самое конкретное выражение ленинизма». Это было священным правилом его государственной и партийной деятельности.

Возглавляя высший орган государственной власти, М. И. Калинин был близок, доступен и понятен каждому рабочему, каждому крестьянину, каждому гражданину Страны Советов. В глубине народных масс, из которых вышел М. И. Калинин, он черпал духовную силу и мудрость, так необходимую в трудной работе государственного деятеля.

Comments are closed